ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

土用干し 再び

2014年07月25日 | 家のごはん






この日差し
やっぱり干さずにはいられない
白梅干しの方を先に干すことにする
小さいのは庭の小梅
大きいのは追熟させ過ぎたのか、いくつもつぶれてしまったので
赤紫蘇を入れるのをやめておいたもの
ふっくら柔らかな梅干しにしようと思うとつぶれやすく
熟し具合を見計らって漬けるのが難しいなぁ

オーブンペーパーの上でつぶれた梅も干しておいたけど
大丈夫かな?










暑い夏のごはん ~ 蒸し野菜 ~

2014年07月25日 | 家のごはん






暑いと料理がおっくうで・・・
献立も思い浮かばず・・・
なんとか簡単でおいしいごはんを・・・

で、蒸し野菜にしてみた
じゃがいも、ナス、オクラに子どもピーマン・・・
とにかく家にあった野菜を大きめに切ってストウブ鍋で蒸す
この日は私の中でちょっとオシャレな存在のブラウンマッシュルームがあって
おかげでただの蒸し野菜も特別な感じに!?

あっつあつの野菜につけるのは
鯖缶で作るトマト入りのさば味噌
暑いとお味噌汁を食べなくなるので
夏は味つけにお味噌をよく使うようにしている

疲れた身体にやさしく入っていく感じで
野菜がもりもり食べられた
これはわが家の夏の定番になりそう

ごちそうさまでした!