ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

お彼岸に

2015年03月22日 | お菓子やパンのこと





ついつい「おはぎ」と呼んでしまうが
春は「ぼたもち」
餅米に桜の塩漬けを少し
ほんのり香るくらいがいいかな、と

ぼたもち、おはぎ
一番身近な和菓子だと思うのだが
お彼岸に食べるくらいで
作ってはみるけど
加減がいまいちつかめず
今回はちょっと固めになってしまった・・・


おいしいおはぎが作れるおばさん
おいしいお漬けもんを漬けるおばさん
きれいに畑を作るおばさん

そんな「田舎のおばさん」に
なりたいなぁと思う
まだまだ、日々精進