ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

ボイセンベリーの出番です

2016年08月08日 | ポタジェをつくろう





5月、ボイセンベリーの白い花が
咲いては散り、咲いては散り




6月、たくさんの花は
やがてたくさんの実に

ジャムにするってったって
一度にあまりにもたくさんなので
ご近所さんを誘って
一緒に摘んでもらったり
食べてもらったり

ジャムは
てんさい糖で炊いたり
黒砂糖にしたり、
スパイスを入れたのは
ワインに合いそうな大人味に仕上がった

暑い日にパクッとつまめるように
そのまま冷凍庫にストックもして

ボイセンベリーの収穫は終了

そして
とにかく暑い今年の夏
冷凍しておいたボイセンベリーと
ブルーベリーに
ヨーグルトとちそじゅーす
冷んやり赤いスムージーの出来上がり
シャリシャリをゴクゴク飲んだら
久々に頭、キーン・・・

シャキッと元気出そう!!