ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

イタリアンだす

2016年08月21日 | 家のごはん


「だし」風なものが気に入って
畑から帰ってきたら
とにかくすぐに刻みたくなる
何より新鮮な野菜を使うのが
おいしく作るコツと
テレビでも言ってたし

今回は冷蔵庫に残ってたあれを
使ってみよう

それは
皮が固くなってきたトマトを
湯むきして煮詰めて漉して
ハーブソルトと酢、砂糖を少々
ケチャップほど甘酸っぱくない
トマトドレッシングみたいなソース

バジルをちぎってきたら
ほら、イタリア風!?



冷たいお茶漬けにしてサラサラッと
ごちそうさま!