ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

チアシードだす

2016年08月09日 | 家のごはん





細かく刻んだキュウリとナスに
薬味いろいろ
テレビで見た山形の郷土料理「だし」風なものを作ってみた

キュウリとナスの他には
ネバネバパワーのオクラに
しょうがとシソ
最後に入れたのは
買ってはみたけど
いまいちどうやって食べるのがいいか
見つけられずにいた
チアシード
水分を含んだらゼリー状になり
野菜がまとまって食べやすく
これ、いいかも!

ごはんに、冷奴に、素麺に、
なんでもさっぱりいただけそう!

ご当地では「だす」と訛るそうだ