ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

小春日和のお昼ごはん

2020年11月15日 | 家のごはん




ポカポカ暖かかった日
板戸を開けて、窓も開けて、
みんなと食べるごはんは
ほんとに久しぶりで
やっぱり楽しくて
元気でいることは有難い、と
あらためて思った

日々2人分
どんどん手抜き、簡単ごはんに
なりつつあったので
献立を考えるのも久しぶり
なんとかお昼ごはんに間に合った・・・

・金時にんじんのカップサラダ
畑の金時にんじん(オリーブオイル、塩、レモン汁、はちみつ)に茎ブロッコリー、ルッコラと小松菜の間引き菜、ゆで卵、チーズ

・柚子大根
もらいものの大根と柚子、唐辛子、酢、砂糖

・鶏と白ネギのスパニッシュオムレツ
畑の白ネギとほうれん草、しめじ、鶏モモ、卵、牛乳、ハーブ塩

・鯖と大豆のトマトカレー 
鯖水煮缶、玉ねぎ、金時にんじん、しょうが、大豆、トマトピューレ、カレールー、牛乳

・さつまいものコロッケ
畑のさつまいも、紫玉ねぎ、ベーコン、ハーブ塩、黒胡椒、マヨネーズ

・豚バラのれんこん巻きフライ
豚バラ、れんこん(茹でてかけぽん和え)塩とか忘れてフライにしたので、お好みソースとかけぽんを混ぜたソースを添える

・小さな焼きリンゴ
直売所で見つけた姫りんごが可愛かったので半割りにしてオーブンで焼く

カレー作った、と言ったら
ナンをたくさん買ってきてくれたり、
ホッとする味の里芋の煮っころがしや
いつもながら
ワインにビールにおつまみ、お菓子、
たっくさん抱えて
笑顔いっぱいで来てくれた
みなさまに感謝!

ボンもいっぱい「かわいい♡」って
言ってもらったね!