~~~~~~~~~~~~~~~
近い予定
◎5/16
「朝市夕市ネットの定期市」
@勾当台公園
◎5/27~28
「みやぎ手づくり味まつり」
@勾当台公園
◎5/30~31
「大崎ふれあい市」
@勾当台公園
~~~~~~~~~~~~~~~
というわけで催事終わって間もないうちに、
農家の定例行事「田植え」も雨の中無事に
終了。。。
相変わらずペースは落ちず、むしろ上り坂が
続き、毎日加工場で仕込み、瓶詰めの作業。
そして季節柄、我家の数少ないレパートリー
のひとつ、山菜の王様「竹の子」の収穫に
追われる。
うちでは茹でて出荷の場合、鉄工所に特注して
作ってもらった大釜で一気に薪茹でする。
竹林が結構な広さなので、最盛期になるととても
市販の鍋などではやってられない量となる。
これなら一度に5~60本処理できるのだ。
何よりも、ガスとは違って短時間で火が通るので
「旨味が」逃げないのがいい!と評判なんですよ。
明日は「朝市夕市ネット」。
夕方掘って茹であげたのを持って、明日行きます。
興味ある方はぜひどうぞ!
そして明後日からご注文頂いてる方への発送開始します。
近い予定
◎5/16
「朝市夕市ネットの定期市」
@勾当台公園
◎5/27~28
「みやぎ手づくり味まつり」
@勾当台公園
◎5/30~31
「大崎ふれあい市」
@勾当台公園
~~~~~~~~~~~~~~~
というわけで催事終わって間もないうちに、
農家の定例行事「田植え」も雨の中無事に
終了。。。
相変わらずペースは落ちず、むしろ上り坂が
続き、毎日加工場で仕込み、瓶詰めの作業。
そして季節柄、我家の数少ないレパートリー
のひとつ、山菜の王様「竹の子」の収穫に
追われる。
うちでは茹でて出荷の場合、鉄工所に特注して
作ってもらった大釜で一気に薪茹でする。
竹林が結構な広さなので、最盛期になるととても
市販の鍋などではやってられない量となる。
これなら一度に5~60本処理できるのだ。
何よりも、ガスとは違って短時間で火が通るので
「旨味が」逃げないのがいい!と評判なんですよ。
明日は「朝市夕市ネット」。
夕方掘って茹であげたのを持って、明日行きます。
興味ある方はぜひどうぞ!
そして明後日からご注文頂いてる方への発送開始します。