毎年恒例のジメジメが嫌になる毎日。
畑も中途半端なまま、入れずに。
このところはずっと加工場に入る毎日。
先日、意を決してこれまで使って来たミキサーを買い替え、
昨日ようやく到着する。
タレの麹のツブツブが苦手という人が居たりする他、麹が
「玉(だま)」の状態になってしまったのを砕いたり、
またトウガラシの刻みに使ったりするミキサーなのだが、
今までは普通に買える容量1リットルのものを使っていた。
が、仕込みの量が増えて来て、その手数がとても時間を食う
ように感じられて決意。
調べると、高いんですミキサー。
ホントはもっと大きくてもいいのだけれど、3リットルのもの
を購入。これでも片手は楽に超える金額。。。
これで効率アップしなかったら何やってんだ!になってしまう。
あとは、手狭になってきた加工場の掃除と整理とか、梅雨の間に
やらねばならない事がドンドン増えて来る。。