八月早々梅雨明け宣言も出て、いよいよ夏本格化。
昨日からトウガラシの買取が始まり、一年で最も
忙しい月がスタートした。
炎天下、先日購入したスーパーハウスへ電気を通し、ラジオをボリューム
MAXにしながら、炭でトウガラシを焙る作業の為に
下屋を出す大工作業第一弾。(写真は後日アップ)
とにかく暑く、何をするにも汗ダラダラだったが、
久々の大工なりきりはやっぱり楽しい!!
そしてまた昼飯時に飲むビールのウマい事ウマい事!(*^o^*)
最高です!
途中、今年の契約栽培農家の一人、青田さん夫婦がやって来る。
この付近でも有名な林業家でもある氏に、山を見てもらおうと
お願いしていたのです。
冬に切った杉の加工方法やら、他より背が伸びずにいる木の利用法、
山の手入れの仕方、とにかく一つ一つが勉強になり、また面白くて
あっという間に時間が過ぎる。
青田さんもおっしゃていたが、昔から残る知恵というのはホントに
すばらしい。山にしても木それぞれの特性を活かして使われ今まで受
け継がれてきたもの、少しでも学びたいし、遺したいと想う。
何でも手に入る今、自分も含めて、失っているものの方が遥かに大
きいのだろうなぁ~とシミジミがっかりもする・・・。
今日は来客が多く、午後は容器屋さんと卸し用の頑丈な段ボール箱
を作るべく打ち合わせ。
そして役場の人が祭で使うという流し素麺をする為の竹を切りに来る。
汗もかき、話すも話して暮れた夕刻、ようやく加工場へ入り、よっちゃん
なんばんの仕込みと、新ものトウガラシを使った醤油漬けを初仕込み。
またTシャツ一枚汗でぐっしょり。。。
昨年、もうひと手間かける事で味がワンランクアップした醤油漬け。
何といっても収穫したて、炭で焼きたてをすぐ仕込んだものが一番
うまい!!オススメです!お試しを。。
今月は・・・ちゃんと更新しよう!!
昨日からトウガラシの買取が始まり、一年で最も
忙しい月がスタートした。
炎天下、先日購入したスーパーハウスへ電気を通し、ラジオをボリューム
MAXにしながら、炭でトウガラシを焙る作業の為に
下屋を出す大工作業第一弾。(写真は後日アップ)
とにかく暑く、何をするにも汗ダラダラだったが、
久々の大工なりきりはやっぱり楽しい!!
そしてまた昼飯時に飲むビールのウマい事ウマい事!(*^o^*)
最高です!
途中、今年の契約栽培農家の一人、青田さん夫婦がやって来る。
この付近でも有名な林業家でもある氏に、山を見てもらおうと
お願いしていたのです。
冬に切った杉の加工方法やら、他より背が伸びずにいる木の利用法、
山の手入れの仕方、とにかく一つ一つが勉強になり、また面白くて
あっという間に時間が過ぎる。
青田さんもおっしゃていたが、昔から残る知恵というのはホントに
すばらしい。山にしても木それぞれの特性を活かして使われ今まで受
け継がれてきたもの、少しでも学びたいし、遺したいと想う。
何でも手に入る今、自分も含めて、失っているものの方が遥かに大
きいのだろうなぁ~とシミジミがっかりもする・・・。
今日は来客が多く、午後は容器屋さんと卸し用の頑丈な段ボール箱
を作るべく打ち合わせ。
そして役場の人が祭で使うという流し素麺をする為の竹を切りに来る。
汗もかき、話すも話して暮れた夕刻、ようやく加工場へ入り、よっちゃん
なんばんの仕込みと、新ものトウガラシを使った醤油漬けを初仕込み。
またTシャツ一枚汗でぐっしょり。。。
昨年、もうひと手間かける事で味がワンランクアップした醤油漬け。
何といっても収穫したて、炭で焼きたてをすぐ仕込んだものが一番
うまい!!オススメです!お試しを。。
今月は・・・ちゃんと更新しよう!!