田植えも順調に進む。
昼近くにカミさん方のお義母さん、お義姉さん、姪っ子
甥っ子がやって来て久々の再会。
それだけご無沙汰してるという事。すまんすまん。
せっかくだからと地元の老舗ラーメンや「いろは」へ。
今日は女将さんの機嫌も上々で「おまけ」で煮物まで
サービスしてくれた。満足の昼飯。
今年はタケノコの出が例年よりも2週間も
早く、その出荷に追われる日々。
生では結構売ったが、ウチが出始めれば当然仲間のトコ
でも出る訳で、生出荷はやめ、昨日から保存用に加工を
始める。
茹でも皆一斉で、直売所も出荷制限があるし、残れば処分
になるので、茹でてビニール袋での出荷はしないつもり。
塩漬けも勿論やるが、新たに瓶詰めを大量に作ろうと
思ってます。
作るには煮沸等々かなりの労力がいるが、作ってしまえば
一年は軽く持つ。何よりフタを開けて直ぐ食べれるという
のは利点だし、売る際にはメリットにもなる。
よくスーパーにある「某国産」の水煮には勝つでしょ!
何しろ今日もカミさんと山へ30分足らずで軽トラ軽く一杯。
途中で辞めたくらいの盛りの時期なので、もれなく商売に
つなげないと、と必死です(;¬_¬)
昼近くにカミさん方のお義母さん、お義姉さん、姪っ子
甥っ子がやって来て久々の再会。
それだけご無沙汰してるという事。すまんすまん。
せっかくだからと地元の老舗ラーメンや「いろは」へ。
今日は女将さんの機嫌も上々で「おまけ」で煮物まで
サービスしてくれた。満足の昼飯。
今年はタケノコの出が例年よりも2週間も
早く、その出荷に追われる日々。
生では結構売ったが、ウチが出始めれば当然仲間のトコ
でも出る訳で、生出荷はやめ、昨日から保存用に加工を
始める。
茹でも皆一斉で、直売所も出荷制限があるし、残れば処分
になるので、茹でてビニール袋での出荷はしないつもり。
塩漬けも勿論やるが、新たに瓶詰めを大量に作ろうと
思ってます。
作るには煮沸等々かなりの労力がいるが、作ってしまえば
一年は軽く持つ。何よりフタを開けて直ぐ食べれるという
のは利点だし、売る際にはメリットにもなる。
よくスーパーにある「某国産」の水煮には勝つでしょ!
何しろ今日もカミさんと山へ30分足らずで軽トラ軽く一杯。
途中で辞めたくらいの盛りの時期なので、もれなく商売に
つなげないと、と必死です(;¬_¬)