よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

盛り・・・

2008年05月16日 | Weblog

このところ、毎日「タケノコを掘り、茹でる」作業が続く。
今年は豊作、とはいっても車が入れる山では無いからキツイ。

それに加え通常の加工場仕事やら畑の準備やらでテンパリ、
加えて所用でカミさん昨日から留守なのでパニックに近い。

モノを掴もうとして、あわてているから落っことしたり。
「気をつけねば」と思っていたらやっちゃいました。

先日のブログにも書いたが、今年はタケノコの茹でを更に
長期保存出来るようにビン詰めにしようとしているのだが、
煮沸に2時間かかる。
その作業中、熱湯が手袋に入ってしまって、左手首を火傷。
すぐ作業をやめずに続けた為か、今、大きな水ぶくれと痛みに
襲われております・・・

気をつけねば・・・