催事一日め。
今月の「おばんざい」はすき昆布のよっちゃん煮です。
煮物によっちゃん!
このシリーズはとりあえず今回で一区切り。
次回は新たな展開に移行予定です。
で、これまであまり使わなかったこのブログのカテゴリーに
よっちゃんレシピを追加。
今後、こちらでどんどん紹介しますので、参照頂けるとうれしいです。
そんな初日。
藤崎には美味しい魚屋さんが入っていて、そこでの買い物も毎度の楽しみ。
で、今日カミさんがお刺身、といっても、色んな魚の刺身の切れ端を集めた
お徳用もの(価格安め)を買ってきた。
当初は最近我家で流行っているゆずこしょうで食べようかと思っていた
らしいが、夕方八百屋さんからアボカドを薦められたとの事で、転換。
で、作ったのが冒頭の写真。(ちょっと画質悪くてすみません)
刺身に、アボカド(熟したもの)を細かくして併せ、それらをよっちゃんで
和える。これで終わり。
アクセントに今日はニンニクを少し擂りました。
これをごはんに載せてみると・・・これがべらぼ~に旨いです。
以前、きゅうりとアボカドのブツ切りによっちゃんを和える、というのは
紹介したけれど、応用版、でしょうか。
一度、お試しを。
今月の「おばんざい」はすき昆布のよっちゃん煮です。
煮物によっちゃん!
このシリーズはとりあえず今回で一区切り。
次回は新たな展開に移行予定です。
で、これまであまり使わなかったこのブログのカテゴリーに
よっちゃんレシピを追加。
今後、こちらでどんどん紹介しますので、参照頂けるとうれしいです。
そんな初日。
藤崎には美味しい魚屋さんが入っていて、そこでの買い物も毎度の楽しみ。
で、今日カミさんがお刺身、といっても、色んな魚の刺身の切れ端を集めた
お徳用もの(価格安め)を買ってきた。
当初は最近我家で流行っているゆずこしょうで食べようかと思っていた
らしいが、夕方八百屋さんからアボカドを薦められたとの事で、転換。
で、作ったのが冒頭の写真。(ちょっと画質悪くてすみません)
刺身に、アボカド(熟したもの)を細かくして併せ、それらをよっちゃんで
和える。これで終わり。
アクセントに今日はニンニクを少し擂りました。
これをごはんに載せてみると・・・これがべらぼ~に旨いです。
以前、きゅうりとアボカドのブツ切りによっちゃんを和える、というのは
紹介したけれど、応用版、でしょうか。
一度、お試しを。