よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

辛み・・・

2009年08月07日 | Weblog

仙台では七夕祭り!
そんな中の、とある出店で出していたオニギリがこれ⇧

これ、クマザサもいいんですが、味がポイント。
これ、おそらく、まぶしてあるのは「かんずり」です。
200円とちょっと高いんだけれども、中々ウマい。
赤とうがらしの風味が利いて(ちょっと利き過ぎ?)て
かなり辛いけれどもウマかった!

これもうまいんだけど、
やっぱり「よっちゃんなんばん」での焼きオニギリは絶品です。
まだやってない人は早速やりましょう!




んでもって今日の晩飯です。魚は『つぼだい』。美味でした。
『肉野郎』の私ですが、このところ「お魚率が急上昇中」です。
年もあるんでしょうが。

が、もともと魚が得意な方ではないので、食わず嫌いがかなりある。

カミサン「今晩何食いたい?」

俺「焼き魚!」

カミさん「なに?」

俺「ん~、さんま味醂干し、か、ホッケ…」

カミさん「え!? またぁ~…もう少し「オ!」と
     来るの言ってよ!」

これ、最近非常に多い会話です。

が、最近だいぶ色んなのに挑戦してます。

一番のヒットは「にしん干し」の焼いたヤツです。
驚くほどメシがはかどります。

いやいや「食」は深いですぅ~。