よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

漬物。

2011年01月21日 | Weblog

GAIAの社長にごちそうになってから始めた「ぬか漬け」。
昨年の、ちょうど今頃にスタートし、毎日まじめに糠床がえししてたのに、
「冷たい」
が故に、ちょっとサボったら黴が生えて一度失敗。

それから再スタートし、自前の米ぬかをベースに、GAIAに行った際、
こっそり種を拝借して来たり、ニンニク、とうがらし、柿を剥いた皮etc…
ほぼ一年経って、それなりの味に育って来た気がする。。


漬物がうまいなぁと再確認する今日この頃。
母親を亡くし、漬物は「買う」習慣になってしまった時期を経て、
毎日の食卓にかかせない「漬物」が、スーパーの甘ったるいだけのもんでは…と気づき、
あれやこれやと作ってみたり、直売所仲間のお母ちゃんに教えて
もらったりと自分で作るようになった。

母が居た頃はやらなかった父も同じ思いだったのか、
畑からの野菜であれやこれやと試行錯誤。見た目の悪いのが多いけれど、色々と作り、
触発されたわけでもないだろうが、カミさんも最近らっきょ漬けがモノになってきた。
いつのまにか「自家製漬物」が切れない食卓に戻って来た。


あ、毎年恒例の白菜漬をまだ、今年やってないや…


最近のヒット。紅芯大根のぬか漬。