よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

どっちがうまいか。

2015年04月23日 | 農家ブランド

昨年作って瓶詰めしといた筍も毎度「掘りたてと一緒だ!」と食べていたが、

やっぱり新物は新物ならでは、山菜ならではの「アク」の程よさがうまい。








てんぷら、煮物、食いまくっている。

やっぱり一次農産物はいいな、と思う。

加工品とはまた違って、やはり「旬」の魅力はおおきい。

震災以来、なんで竹の間伐を一生懸命やっているかといえば、そういう思いがあって。

米を作る、野菜を作る、それもいいし当然やる。

でも自分が一番好きなもの、そして自分の環境、立地条件というのかせっかく恵まれた筍山があるんだからこそ、あえてそういうのを活かしたいから。

なんとなくだけれど 職業としての農業を超えたロマンがある。





そして自分の中で筍とならんで甲乙つけがたい山菜、しどけも出始めた。

これもやっぱり、、、うまい。

茹でてポン酢でも、マヨネーズよっちゃんでも何ぼでも食べれる。



今はなかなか、放射能の怖さもあって食べれないものもあるのが残念だけれど、

自分が親に教えてもらった山菜のうまさはしっかり伝えたい。

だから今夜も美味しくいただきます。








稲も順調に育っています。