よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

せり& 玄米もちの農家コラボ会@仙台地物屋 炉だん。

2016年01月26日 | 農家ブランド


先週土曜日、仙台地物屋 炉だん にて、せりと玄米もちの会開催。





せりの師匠三浦くんのせり、と昨年から取り組むうちのせり。



村田町の渡邉けんちゃんの玄米もちと、うちの玄米もち。



3つの農家のコラボ食材で、腕をふるって下さったのは炉だん 野澤親方。



20名の参加者。とても楽しく、勉強になりました。






こちらがメニュー。

前回の「よっちゃんなんばんの会」に続き、店員のチカちゃんが描いてくれました。



「退社するので今回が最後ですぅ」はとっても残念。




三浦くんセリの白和え。



よっちゃんセリの新わかめ浸し。よっちゃんなんばん和え。



三浦くんセリの笹かま&揚げかま。
セリの根の風味が活き加減がすばらしかったです。





メインのお鍋食べ比べ。

根の美味しさが段違い。こうやって比べる機会はわかりやすいです。



寒ブリ塩タタキ。セリおろし載せ。

よっちゃんなんばん一滴くわえたらバツグンでした。



鰆よっちゃんセリ味噌田楽。

三浦セリとムール貝菜種焼き。




渡邉くんの玄米もちと牡蠣揚げ出汁。セリあんかけ。



やっぱりこれが一番。

三浦セリの浅漬け。なんぼでも食べれる。シンプル。うまい。




〆の甘味。

渡邉くん&よっちゃん玄米もち ぜんざい。




どれも美味しくやっぱりプロの料理人の技、アイデアは素晴らしい。に尽きます。

そんな料理が並ぶ場にお客さんと一緒に生産者として参加できて、ダイレクトに

反応を見れる聞けるはありがたいです。プラスもマイナスも。

ちょっと、、、楽しすぎたのと久しぶりの酒の席だったのもあり、

美味しく飲みすぎ喋りすぎたのが反省でございます。。。

次回はもうちょっと奥ゆかしく臨む所存です。



ご参加頂いたお客さん、ありがとうございました。

そして、

場を作って下さった野澤奥様&親方、ありがとうございました。

また、

コラボリングして頂いた先輩農家、三浦くんと渡邉くんにも感謝です。



ありがとうございましたー。