よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

よっちゃん農場・繁忙期ピーク。/ 蕎麦カフェ・田伝。

2016年08月26日 | 農家ブランド


夏なのかなんなのか、ザーザー、ポツリポツリ、と毎日畑が乾くことがない。

今週からうち、委託先の唐辛子も最盛期突入で毎日”炭通し”作業。

まだ平均30キロだけど、30キロ焼くのに3時間はかかるので身体に応える。涼しいて天気でも玉のような汗がとどまることを知らない。

会議なんて入った日には疲労感倍増だ。

「もっと楽に出来る方法あるんでないの?」

とはよく言われるが、これはうちの畑の調子、素材と向き合う、加工へ向かう大事な一歩。

信を入れる大事な仕事なのでやれるうちは手仕事で続けるつもり。

備長炭にもだいぶ慣れてきた。いい炭。ぜひとも白炭を焼く現場にも行ってみたい。


早朝からの草刈りも始まったので、体力は削られるばかりだが、

今日は午後からちょっと息抜き。



鳴子の農家・中鉢さんがオープンした「蕎麦カフェ・田伝」初訪問。

こう毎日暑くて蒸し風呂のような食欲を削られる天気が続くと蕎麦が美味しい。

ガレットも美味しかった!

近いうちに、うちの商品も使っていただく予定です!楽しみ。

同じ農家として着実に自分のフィールドを拡げてる中鉢さんはすごい。勉強にも刺激にもなります。




その後は鳴子・阿部旅館でまったり温泉。これまた効いた。最高でした。

おチビちゃんの手描きが雰囲気出してる。


明日は早朝からお弁当作り。

メインシェフのカミさんに少しでも力になればとマイ包丁を購入。張り切ります。



来月は一年で一番忙しい月。少しずつ、上げていきます。

メルは久々にこってりと遊び、アゲアゲです。