天気いいので一日中、竹林で間伐。
これから当分間伐しかネタが無くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3e/6c421f990dc031ca05f9fed45bbd8a19.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/36/a1f1dec9ecf0aacd2dd5b17dabd70e51.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/99/082bb4e7736d3ffc40b9b836ac3de772.jpg)
サムに番を任せながら、今日は約50本倒す。
急斜面地帯なのでしかなかなか捗らないが我慢。我慢。
いつも小型の竹割ナタを使っていたが今年から大ぶりの両刃ナタを使っていて、
やっとこなれて感があり倒しちゃえば速い。
作業明けの春に腱鞘炎で苦しむが、大ぶりに変えて重くはあるが変に手首をこねずに使えればもーちょい楽になるはず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/77/1808f11e7f4653a61c57bc0711b49cb9.jpg)
このナタは20年前に戻り「炭焼きをする」と張り切った頃、今は亡き近所の仕事師アキオさんから頂いたもの。
暗くなってサムに御礼散歩に竹やぶに入るとただでさえ荒れてるのに先日の雪で、さらに竹や雑木が倒れ放題、にげんなり。
2月か3月か、雪の状態みて
枯れ竹片付けてカレーを食べよう❗️
な企画をして皆様の力を借りようとおもいます。
そん時はよろしくおねがいします。
汗流して食うご飯ほど美味いものはないです。