昨日はほっかぶり仲間の直子ちゃんが
「今年もいよいよ始動!温床やりますよぉ〜」
と声をかけてもらったので、電熱線しか使ったことがないので勉強しに行きました。
米ぬかと籾殻と水。いつもやってるスタンダードバージョンに加え、
今年粉砕した竹チップも大量に持ち込んで試してもらうことになりました。
結構水たっぷり使うんだなぁー。
自分の家でも袋詰めにして単品発酵待ってみてますが、温床もやってみます。
竹間伐も300本くらいは切ったもののまだまだ。まだまだ。
重ねている場所の周りは思い切って切りまくり、ようやく木回しならぬ竹回しがやりやすくなってきました。
こっからググッと風景にも変化が加わってやりがいが出てくるハズです。
あと1ヶ月しかない!
今期初。乾燥前の凍み豆腐“凍みっぱなし”使ったカツ。美味しいです。