よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

土着菌。

2019年02月22日 | 農家の風景。

先日は直売所当番で久しぶりに わっぱ弁当。冷めても美味しく。

竹竹竹の日々は続く。

やっと昨年まで間伐したところと繋がってきて、疲労困憊のテンションをあげてくれる。

今は昼ちょっと前になると間伐した場所に陽が当たりとてもいいロケーションになり、それはそれは気持ちいい。

斜面作業が続き、終わってからのサムの散歩もなかなかキツイので、

作業地帯にロープを張って移動できるように繋いであげて一緒に間伐気分。

今日はちょぴっとカミさんが散歩してあげてご機嫌だ。

疲れが溜まってきたので久々に行きつけの整骨院へ。

ウォーターベットマッサージMaxがとても気持ちよかった。

が、昔スキーで痛めた古傷の膝が痛い、というか膝の皿が抜けるような気もして先生に診てもらうと

「ん〜〜〜、靭帯ですねぇ〜。」

どうしても無理な体勢だったり、予測に反した竹の動きに踏ん張ったりで力が入ってしまう。

「どうしたら?」

と訊ねると、

「休むしかないですねぇ〜・・・・」

と、言われても聞けない話なので

「通うからなんとかあと1ヶ月もたせてください!」

と懇願。できる限りの処置をしてもらって、帰りにサポーター買ってきたけれど動いてるうちにズレるのでテーピングの方がいいかもしれない。

で、今は昼も竹、夜も竹の事を調べたりで竹竹竹の毎日。

発酵資材にと米ヌカも精米所からたっぷりもらってきたが、これに、、、

土着菌も使おうと思っています。

間伐中にもたくさん葉っぱの下にあるし、雑木も混じる場所なので多種多様な菌の宝庫。

これを使わない手はないと結論。

昨日は朝夕ネットの定期市で色麻の有機農家和田さんにもいろいろ相談。

竹のみにこだわると狭くなってしまうので、幅広く考えて実践していこう。

近所には養鶏の同級生・UGも居るし牛飼っている農家もある。

畑に活かし、間伐して積み上げた竹の分解促進にも土着菌が1番有効なはず。

もろもろが頭を駆け巡っていたけれど、少しすっきりしてきました。