すっかり秋の空と気温。朝晩すこ〜し寒くなってきた。
紅芯大根無事発芽。
先週は斎藤くんと鳴子・中山むすびやさんへ。
斎藤くん企画でのおむすび、竹皮に包んでみたい!とのリクエストで真竹の皮でお試し。
とっても、、、いい。
孟宗は2.5haあるものの、真竹は少ししかないのが残念。
いい企画になれば。
店内には昔お声がけ頂いて夫婦で登場する大崎市のポスター。
(パタ崎さんの隣の紫の方の隣が私、その隣がカミさん)
いい絵です。
そこからNPO法人しんりんのヴェスタの森へ。
ここではドイツから輸入した装置があり、木チップで熱と電気を作っています。
その熱を活用させていただきたく二度目のご挨拶。
竹之芯製造だけではなく、唐辛子、ほか乾燥野菜も作れそうで今から楽しみです。
食材の幅が広がります。
紅芯大根もおもしろいかもしれない。
ここ数日は枝豆仕事が続いてます。
給食担当させて頂いてる幼稚園のデザートにと、ずんだづくり。
茹で、殻を外し、さらに薄皮外してすり鉢へ。
なかなかの作業です。
終いに味を決める砂糖を入れると照りが出て緑鮮やか。
もちろん美味しい。旬のうちに作れるだけ作っておこう!・・・と今はテンション上げてます。
今日はお弁当に仲間の直子ちゃんの枝豆「湯上がり娘」で豆ごはん。
おかずに金時豆も煮ましたが、豆が美味しい。
今年は初めて白小豆植えてますが、量が少ないので種とって終わりかな。
寒くなってくるとあったかいのが美味しい。
昨晩は豆乳うどん。
GAIAでも試食で好評でしたが、
よっちゃんなんばん + よっちゃん生ラー油 + 豆乳
は最高の組み合わせです。
当分このうどんに嵌りそうです。
猫たちも寒くなってきたのか、最近はえんつこ(ちぐら)で寝てます。
あれ、居ないのかな、、、とよく見ると、
しっかり二人寄り添ってます。