よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

手打ちうどん。

2021年09月26日 | 農家の風景。



稲刈り進行中。

毎年のことながら、年一回の機械操作になれるまで、

あっちでもこっちでもトラブルぽつぽつ。

グレンタンクになったらやっぱり楽だ〜。


我が家の新米はまだだけれど、いち早く刈り終わったご近所さんから、

うちで作付けてない品種おすそ分け。

今年からは自作の米とぎザルで。

やっぱり新米。やっぱり旨い。


田んぼは年々イノシシの荒らされ方が大きくなってきています。

通り道になってるところ、来年はしっかり対策しないとやばい気がしてます。





毎年なんだかんだで取り損なってしまう栗。

今年は獣に負けず屋敷栗ずいぶん取りました。

久しぶりに、亡き母・よっちゃんが好きだった茹で栗を。

ホクホクで美味しいです。

これから山栗。取るのは楽しいのだけれど、剥くのが大変。



このところうどんをよく食べていて、玉うどんが昔から好きです。


毎日のように食べていたらうどんを打ちたくなり久しぶりに仕込みました。




GAIA清水さんに頂いた手廻し製麺機を引っ張り出して。

こういうのがいい。楽しみが倍になります。


今晩食べてみます。



なんばん仕事もクライマックス。もう一息踏ん張ります。




寒い日が増えてきて、ベットはこやつらもやってきてぎゅうぎゅうです。