よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

新米と秋刀魚と。

2021年10月03日 | 農家の風景。

田んぼ仕事は刈り取り終わり、

あとは籾摺り(籾剥いて玄米にする)のみ。

こうなるとようやく味見のタイミング。



カメムシ害は無かったものの、

いつもと比べたらイモチの影響がちょこっとな感じです。




今日の作業仕舞いのタイミングで炭熾して段取り、初秋刀魚を。





残念!

秋刀魚、脂のりが良くありませんでしたが、

炭火の美味しさでカバー。

秋の味、うまい。

今度は脂が滴る秋刀魚でリベンジしたい。

そろそろお弁当もメインに使いたい。



先日は秋恒例の亘理のはらこ飯の会。

今年はうちでやりました。

私は稲刈りしてましたが、出来上がりはここ数年で一番うまがった!





初挑戦の野菜植え付け前に、しその実収穫。






調べたら色々使いまわせそうなので、醤油漬けにしようと思います。




大粒大豆・くるみ豆もいい実の付き具合。

こっから管理が大事。

畑の終盤、気を抜かずに。