よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

給食も新米登場。

2021年10月15日 | 農家ブランド



幼稚園給食もお弁当同様毎回メニューを付けてます。







先週は、牛肉、醤油味の【山形の芋煮】

そして今週は豚肉、味噌味の【みやぎの甘煮】

2週にかけて食べ比べ企画。


地域文化、安心するのは宮城の味。


そしてちょうどお米も新米に切り替え。





おむすびの日ということで、一つは塩むすび、




もう一つは焼きシソの実醤油むすび。



地元の野菜の旬の美味しさ、

大きくなって思い出してくれたら嬉しい。


毎度そんな心持ち。








昨日はふと見るとカモシカ家族連れ。

2頭はよく見かけたが3人家族とは。。。







かき揚げ食べたくていたらカミさん作ってくれました。

竹之芯入り。

餃子にいれても思ったけれど、独特な発酵ならではの食感がいいです。

道の駅ですごく売れるようになってきました。

切らさないように切らさないように。







ネムいアピールのゴン。

目をやると、チラリ。