幼稚園給食もお弁当同様毎回メニューを付けてます。
先週は、牛肉、醤油味の【山形の芋煮】
そして今週は豚肉、味噌味の【みやぎの甘煮】
2週にかけて食べ比べ企画。
地域文化、安心するのは宮城の味。
そしてちょうどお米も新米に切り替え。
おむすびの日ということで、一つは塩むすび、
もう一つは焼きシソの実醤油むすび。
地元の野菜の旬の美味しさ、
大きくなって思い出してくれたら嬉しい。
毎度そんな心持ち。
昨日はふと見るとカモシカ家族連れ。
2頭はよく見かけたが3人家族とは。。。
かき揚げ食べたくていたらカミさん作ってくれました。
竹之芯入り。
餃子にいれても思ったけれど、独特な発酵ならではの食感がいいです。
道の駅ですごく売れるようになってきました。
切らさないように切らさないように。
ネムいアピールのゴン。
目をやると、チラリ。