よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

ザーサイ。

2022年01月16日 | 農家ブランド


新年も月半ば。

担当させていただいてる幼稚園給食も早いもので3年めスタート。

配達に行くと園児も声かけてくれるようになり、

そんな子達に今年も美味しいを届けます。


お弁当も順調に。

今週は大量の日があるので引き締めてのぞみたい。


とりあえず当分来れなくなる川村くんのリクエストで最終日に「竹メシ」


間伐材から自分で竹飯ごう作ってもらって。

久しぶりだったけれどもうまく炊けた。


昼飯のうどん後にペロリといく美味しさだったようで何より。

ようやくチェンソーに慣れて来ただけに惜しい。

またタケノコシーズンに活躍してもらいます。




合間を見ては竹間伐。記念すべき震災から10回め、10年目。

今年も仕上がりをイメージしつつ進めています。

毎年始まりはもたつきますが、手を入れた面積が拡がって来ると気持ちもどんどん入ってきます。

竹の道も作れたら今年は2本を目標にしています。

間伐会ももう少ししたらやりたいと思ってますが、気持ちいい汗流したい方、お手伝い歓迎します。

表年、もれなくやりたい。

仙台の朝採り販路も生に加えて茹でもやってみるつもりです。

1番の懸念は猪ですが、表年は体力も心配なほどの目まぐるしさなので、

体調気をつけつつ準備したいと思います。

おかげさまで国産メンマ・竹之芯も順調。

今年もしっかり作りストックしたい。

そんなメンマに相棒を、と、今年空いてる畑でザーサイ挑戦してみました。


寒いところなのでどうかとは思いましたが、しっかりコブが出来てました。

今年はことさら寒いので小さめで、下の方はちょっと凍りましたが食べてみます。

カラシ菜系なので葉っぱは漬物に。

まずは試作の一年め。

新しいのは面白いです。