昨夜はようやく食べれたタケノコアヒージョ。のパスタ。アヒージョが好き。うまい。
ジャンボン メゾンの無添加ベーコンがとても合います。
仕上げにさらっと よっちゃん生ラー油もおいしい。
朝倉さんのオルチョオリーブを切らしてしまっていたので食べれなかった。
ここ数日は会う人に大丈夫?と言われてしまうほどカミさん共々げんなり顔が取れなかったが、
たけのこ出荷ひと段落し、行きつけの整骨院でガッツリ揉んでもらってちょっと気分が良くなってきました。
緊張の緩和からちょっと扁桃腺が今日は痛いので気をつけよう。
とはいえ山は続く。間違いなく終盤に入ってきています。もう生出荷は無理だと思われます。
そのサインもあって、タケノコが地面に対して斜めに出てき始めたらその証です。目安にしてます。
私はともかくカミさんがこの1ヶ月よく頑張ったなぁ〜と感心。すごい。
普通の農家なら生で出荷して終わりのところ、うちは加工もなので
作業量と頭と神経の切り替えが何よりも身体に効く。ほんとにご苦労さんだ。
仲間にも助けられて要所要所でたけのこ掘りがてらブツブツ交換で茹で用の掘り作業やってくれたのは少しとはいえ、省力化。
まだまだ鍛錬してもらわないと困るけど。。。
水煮づくりはこれからストックなので張り切って在庫していきます。
早くも常連さんからは問い合わせが結構頂いてるので張り切って作ります!
仕上がりはトウモロコシ茹でたような甘い香りがすごい。
掘りたて、茹でたて仕込みならではです。
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