張り切って久しぶりの窯入れ。
先日も書いたけれど、ここ二日は窯の中で火を焚きあっためておいた。
ホントは長期間窯を空にすることはいけない。
その場合は焼いた炭を出さずに窯を放っておかないと窯が落ちる(天井が崩れる)。
今回も大分長期間空にしていたので、天井の一部にはカビが生え、
その部分は火でカビは取れても、やはり少々土が崩れてしまっていた。
カミさんは相変わらず加工場なので、一人で窯入れ。
久しぶりということを除いても、やはりこれまたキツイ仕事。
5時間かかって丁寧に詰め終える。
久々に焼く一窯目は良い炭は出ないと思う。
やはり湿気が問題。
勝負はふた窯目から!
先日も書いたけれど、ここ二日は窯の中で火を焚きあっためておいた。
ホントは長期間窯を空にすることはいけない。
その場合は焼いた炭を出さずに窯を放っておかないと窯が落ちる(天井が崩れる)。
今回も大分長期間空にしていたので、天井の一部にはカビが生え、
その部分は火でカビは取れても、やはり少々土が崩れてしまっていた。
カミさんは相変わらず加工場なので、一人で窯入れ。
久しぶりということを除いても、やはりこれまたキツイ仕事。
5時間かかって丁寧に詰め終える。
久々に焼く一窯目は良い炭は出ないと思う。
やはり湿気が問題。
勝負はふた窯目から!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます