よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

1年熟成。

2016年04月09日 | Weblog

今日は一転、半袖が丁度いいほど快晴!


1年まえ、古川のウラバタケcafé・小玉くんの企画に参加し、田尻ハムにお邪魔して生ハムづくりに参加しました。


あっという間に1年が経ち、ウラバタケcaféにて大試食会を兼ねてのハム受け渡しの会でした。












作った時も足1本丸ごとを相手に、おっかなびっくりしながら血抜き、塩の練り込みをしました。

それが1年経つとうまいことうまいこと!

ワインと一緒に色んなのと併せて試食しまくりました。

ナイフで削ぐのもやらせてもらいましたが、なかなかに難しい。

じっくり覚えようと思います。

足1本。相当な量なので、生ハム通なよっちゃんになっちゃうでしょう。

機会があったらみんなにもご馳走したと思います。超薄切りで(笑)




最新の画像もっと見る

コメントを投稿