GAIA清水さんから、移住先の高知のタタキを送って頂きました。
うまかった〜。
せっかくなので2種類、
震災後に行った高知で感動した塩タタキ、
そして先日弟嫁さんのお母さんに教わった茗荷の醤油漬け、
で食べました。
あっという間の争奪戦で平らげました。
ご馳走さまでした。
今週は久々に焼売仕込みました。
レシピをメモして都度改良してますが、だんだん決まってきました。
セイロは好きです。上がる湯気を見てるだけで美味しい気がします。
このところこれでもかというくらいに加工場にこもっています。
給食、お弁当、よっちゃん商品、と、
なんかあったの?というくらいに目まぐるしい注文ラッシュで畑に出れません。
それでも竹之芯天日乾燥はクライマックス。
気温低いですが冬目前の強風続きの中、残すところ、50キロ/1トンまできました。
終わるまで神経が疲れますが、干しまで終われば気持ちも楽になるのでもう一息。
ちらっと夕方薪割りと散歩だけがすくい。
裏山で一人ぼっちでケモノ警備するサム。
全くルーツが違うのにチョビにやっぱり似ています。
行くとホントに嬉しそうなので、ついつい離れがたくなります。
今年は何かと雑誌、テレビに縁がある年ですがたぶん今年ラスト、明日は
本間ちゃんのナマイキTVに出ます。
今年から始めた幼稚園給食、国産メンマの取り組みをご紹介いただきます。
よろしければご覧くださいませ。
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