地域ではちらほらと稲刈りがスタート。
うちも少しずつ段取りしてます。
今日は干場が豪華。
自前の発酵たけのこの数々に加え、いたがきで買ったいのはな(正式には香茸)、
そして頂きもの天然舞茸が並ぶ。秋の楽しみが増えます。
今月に入ってイノシシの動きが激しく、集落中電柵だらけになっています。
ちょっと前までは(嫌だなぁ)と思っていた風景が現実のものになってます。
クマの目撃情報も増えてます。
今年初めて植えた大納言。早いところは葉が黄化しはじめました。
これも楽しみ。
気がかりは隣の白小豆。芯止めしたつもりがツルボケし放題で実がつかず。。。
なんでだべ!?と思いつつ眺めるしかありません。
今月に入って終盤でもありピークでもあるなんばんに毎日一生懸命な日々。
作業量も増えほぼ一日が焼きと加工場仕事で終わってしまいます。
もう少し。カミさん共々疲労もピークですが踏ん張ります。
ここ数年、思っているとモノゴトは自然と動いてくを実感しています。
今年の竹間伐は少し違ったことをやってみたい、と思っていたら、
わが町の感覚ミュージアムを設計(なんと日本武道館も)された六角鬼丈先生のご令嬢、
神奈川大学の六角美瑠先生とその研究室の学生が来訪。
いろいろと楽しい話ができました。
もう少し煮詰めたら何か動き出せそうです。
先日、今年もたけのこ掘りに来てくれた松井美緒さんがお店をオープン。
美緒さんらしい素敵なコンセプトの『tsudoi』
我が家の商品もお取り扱い頂いております。
定番に加えくまなっとなどや、季節の小ロット商品も置いていただく予定です。
加えて、縁ができた地域を紹介したい、
ということでこの地域のものも少しずつ拡げて頂く予定です。
いずれは私達も参加する形であんなことやこんなこともやれたら!と妄想企画中です。
ぜひ行ってみてください。
秋になり、こやつらはますます元気です。
今年最強の台風が目前。
うちだけではなく、みんな、被害が少ないことを祈るばかりです。
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