昨夜はほっかぶりJAPAN反省会。
先日佐藤農場で開催した大ほっかぶりの振り返り。
途中から混ざった花山さんの300年の歴史を紐解く企画、
そして、
後半乱入してくれた岩出山の老舗菓子店・石崎屋のGeorge君の話は面白かった。
農家とお菓子のつながりが、名物「ささまき」にも岩出山ならではの形で残っていることはおもしろい。
毎月1回。で2年半やって、確実に、お客様にも、そして足下の地元にも少しずつ浸透してきた。
続けることの大事さ。
農家として野菜でも加工品でも「商品」だけではないものを伝える場、として地元で立ち上げた市。
月に1回とはいえ、続けることはけっこう大変。
それでも、生業に付随するからこそやり続けられるし楽しめる。
今の世の中なんでも出来るし情報も集めやすいし繋がりを作ることも一見容易。。。
10年やれば何事でも食えるようになるね、と冬に三浦君と話したしそう思う。
それでも、、、、出来る人はすくない。
今日はやっと、久しぶりに家仕事に集中。
会議も大事、繋がることも大事だけれど、偏りすぎるとストレスに感じる体質なもんで。
今日は思いきり汗を出そうと、竹林へ。
間伐地の片付けのつもりでチョビを従えて向かったら・・・
はじめは目を疑った。
が、あるわあるわ、、間伐したところのあちこちからタケノコが顔を出していた!
すかさず助っ人ミッチーを要請し、
2人で掘りを楽しみました。
今年は”裏 年”で出ないはずなんだけれど、間伐効果が出てとりあえず満足。
太陽のパワーは偉大だ。
いつも一番に出るとこも見回ったけれど気配すらなかったので、
やはり間伐効果でこれだけで終わるかもしれないが。。。。
さっそく今夜は食い尽くします!
明日からはいよいよ田んぼ準備!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます