よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

おやすみ。お休み。

2014年09月07日 | Weblog

午前はぐったり。

昼に起き、調子はいまひとつだったけれど、なんとなく出たくなって

10年前まで販売出展で行ったことがあったきりの鳴子で開催全国こけし祭へ。
















じっくりと見たのは初めてでしたが面白かった。

工人の方々の作業は見入ってしまいます。こういうのは飽きませんね。

今は仕事であっちいったりこっちいったり毎日テンパッてますが、それも全てはいずれ 今いるこの場所にこもる為。

やりたい事はたくさんありますが、それが最終的に何になるかわかんないけど、ゆっくり見つけたい。



いい気分転換になった。



屋外でやっていた中高生による奉納相撲も迫力満点でした。







ヤマごえ。

2014年09月06日 | Weblog


やっと週末。

今週はアタマと気持ちが強烈に疲れてしまい、朝からおまじない漢方と熱っぽいのでパブロン摂取。結果的に夕方微熱は落ち着いたので、これが良かった。。。。


そして朝茶はお気に入りの熱い三年番茶を飲んで。

GAIAで知ってからこれしかお茶は買わない、というくらいに好きな味。

ダントツに美味い。







午後まで朝からなんばん焼き。

今年のも順々に仕込んでますが、今月に入って辛味も果肉の塩梅もいい感じのが増えてきました。美味いです。



地元の道の駅松島のM Pantryさん、

で物販で買えます。

味わえるのは東京・独眼一刀流 舌屋伊達哉、仙台の味を沖縄で!と大将鈴木さん頑張っていいる炭鮮処 鶴笑で。


年々、ありがたいことに引き合いが多くなってきてますが、卸しはほぼお断り。欠品が怖いのと質が落ちるのが怖いので、少しずつ増やします。今年も昨年の残りがギリギリでした。



この商品がうちのハジマリ。

みそ漬けは牛たん付け合せ他たくさん作ってる人は居ますが、醤油漬けは岩出山のソウルフード。

夏の農家の定番です。


ぜひお試し下さい。





午後は加工場。

夕方、宅配〆切ギリギリまで精神的にアツい時間でしたがようやくヤマを超えた。



やっと週末感。明日はちょっとだけ、息抜きます。


カラダはヒトツ。

2014年09月05日 | Weblog


カミさん、腰から膝にうつった痛みを診察するため納品方々一日お留守。

で、

一日中、私は加工場。


いい塩梅、というコトバがあるけれど、そんなわけにもいかず、

電話とデスクと加工場と目まぐるしかったのでとっても疲れた。

そんでも振り返ると思ったように進んでない歯がゆさ。。。。


夕日でもパ~~っと綺麗なら気持ちも晴れるけれど昨日に続き曇天。



明日がとりあえず節目じゃー!

鳴子のこけし祭 と 温泉 を目標にやるどー!


りらく。

2014年09月04日 | Weblog



一日中、どんよりの気持ちよくない天候。

研修から帰ると怒涛のような発送待ちの注文数・・・。

ほんとうにありがたいかぎりです。うれしい。

関西にもいいつながりが出来そうで楽しみ。



朝は某◯北放送からご連絡頂き、とある企画中の本によっちゃんなんばん掲載申請のご連絡。

あぐりどんと祭で司会頂いた林アナウンサーがプッシュしてくれたと聞き嬉しさ倍増(^O^)

テンションあがります。





続いては新聞BAGの注文電話。

仙台旅行中に購入してくれて、普段使いしていたら友達に私も欲しい!と言われて・・・と、うれしい電話。

新聞BAGで直接お電話で、購入頂いたお客さんと話す機会はなかったのでありがたし。



午後はりらくの取材を頂きました。


ライターNさん、以前もお世話になったことがあり、普段はお客様としてお付き合い頂いております。

先日「やっと企画が通ったの!」とご連絡頂いて実現。

午後いっぱい、話も写真もいっぱい。

よっちゃん農場の始まりから未来妄想、果ては新聞BAGまでこってりと話させて頂きました。

また、同行頂いたカメラマン・Iさんと「海苔巻き」の話で盛り上がってかなり時間押してしまいました。

いい繋がりが出来そうです。

10月号とのコトで楽しみ。


週末も目一杯! やるのみ。


親睦~道の駅出荷組合全体研修~

2014年09月03日 | Weblog


昨日、今日と道の駅農産物直売所出荷組合全体研修で秋田へ行ってきました。

なんどか時期を調整したのですが今回の参加者は全体の1/5ほど。

たのしい二日間でした。

二年おきに実施しているのですが、これまでなかなかタイミングが合わず、今回が初参加。











たくさんの道の駅に立ち寄り、店の雰囲気もみつつ、話を聞けた場所もあり参考になりました。

どこも課題は共通するものが多く、感じる歯がゆさも一緒。

ひとつでもキッカケが生まれれば大成功となると思うし、キッカケをぜひ作りたい。



一番良かったのはやっぱり夜。

直売所の主力、60~70代の諸先輩方と酒を交えてざっくばらんに話せた時間は貴重でした。

いろんな期待の声、厳しい意見、もらいました。

根本的に動くサイクルも違って、会えば挨拶や雑談もするけれど、なかなかこんなにコッテリ言い合える時間はない。

んでも、やっぱり大事だなと痛感。

ほっかぶり市も地元を掘り起こすことも大事な目標。

話した年配の方々から一番多かったのは、もっと我々のような若い世代とゆっくりと話す時間を欲しているし、

世代が違うものどうし、真意が感じ合えれば特別なことをしなくってもまちがいなく進化の為の大きな一歩を見つけられる。。。

これは意外と、簡単なようでかけてる部分だと思いました。




みんな元気でシメのラーメンにくりだして寝たのは一時くらい。。。。

二日目はちょっとしんどかったですがそれはそれ。

とっても収穫おおい二日間でした。