よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

「東北食べる通信」がやってきた。

2016年06月20日 | 農家ブランド

ミヤギノチルドレン・フロントマンでもある蔵王ハーブ平間くんアテンドであの「東北食べる通信」な方々がやってきました。


(丸ごと一冊蔵王ハーブの食べる通信)


次回はうちです!

・・・というわけではないんですが(笑)、岩出山の生産者に興味を持って頂きほっかぶりJAPANの畑を巡りました。


最初はうちで1時間ほどお話。






その後はふるさと地鶏の会。






岩出山が誇る定食屋さん キッチン城山でお昼を取った後に直子ちゃんち。
ブラックベリーが実り始めています。







大トリは喜則くんち。


ほっかぶり市はじめて4年目。

改めてJAPANメンバーが、取材にどう応えるのか? 考え方はどうなんだべ?という、

内輪ながらも興味もあり、1日付いてまわりました。


喜則くんちの作業場では時間を忘れて話し込んで盛り上がってしまい、気づいたら夕方でした。



食べる通信は食材そのもの、というよりはその向こう側にある作り手の発信にピントを合わせてる。

業 というところで食材を主役に、というよりも深い魅力を見つけようする試みは素晴らしいと思いました。

ほっかぶり市も同じく震災後に始まった我々の試み。共通する想いがある。

我々も 市 を立ち上げるキッカケになったのは地元があることへの感謝があって、

生業としては其々が代表として一生懸命やって、その共通項が同じ地域に暮らすこと、暮らせること。

一番幸せだと感じるところでもある。

その豊かさを一緒に伝えられたらいいね、という想いから始まってる。

売上を求めるというところからは、だから、もう一歩俯瞰しての楽しみ、といってもいい。


今日の話の中でも出たけれど、

それは

セールストークで ” 拡げること ” を目的にする場ではなくって、

空気感、面白いと思えることに夢中になる姿が ”拡がっていければいいな” という感覚。


それが、商品だけではない、マーケティングだけではない、自分や地域が続いていくということなんじゃないかなーと、感じながらのいい時間を頂きました。


ありがとうございました。






ほっかぶりJAPANが”やっぺぇたいそう” / タケちゃんマン・ファイナル!

2016年06月19日 | 農家ブランド


あれ!?快晴のはずじゃ!?・・・と起きたら霧雨。

何とかイベント中は曇りで済んでほっとした 食楽まつり最終日でした。


昨日もすごかったけれど、今日もどんより天気の中すごいお客さんの数でした!


予想どおり ”無添加タケちゃんマン” 炸裂し、

自然派中華の鉄人・黒森さんに仕込んでもらった分今日で気持ち良く完売!

価格は高めですが、たけのこも掘りたて、よっちゃんなんばんベース、そして中華のプロの手仕事ということで、

食べたお客さんから「一口目の皮から美味しい!!」と絶賛の声をたくさん頂きました。

ありがとうございました!



たけのこおふかしも昨日の倍仕込んで行ったのですがこれも気持ち良く完売!

リピートもいっぱい頂いてうれしい限り!


んでもって、お祭り商品 よっちゃんやきとり も早々に完売!

最後はプチ行列もでき始めて久しぶりにちょっとテンパりました。

なによりうれしいのは

「タレが美味しかったから」と、よっちゃんなんばん買いに2度目のご来店がすごく多かったこと。

やきとりはこのためにやってるといってもいいくらいなので、ありがたいです。

ご来場頂いたたくさんの方々、本当にありがとうございました!



そして!

今日はもういっこイベントが!

大崎市に1市6町が合併して10周年!ということで、今年は大崎市で

相撲巡業あり、

なんでも鑑定団あり、

のど自慢までやってきます。

そんな記念年を盛り上げるべくNHK宮城でやってる「やっぺぇたいそう」をほっかぶりJAPANが踊って盛り上げます!

振り付けはあの! ラッキー池田さんです。

今日は朝イチで、イベント会場にてその収録。



NHKのやっぺぇ、そして大崎市のキャラ・パタ崎さんとともに何度かリハーサルを重ねて。

来月結構な頻度で流れるようなので、ぜひとも楽しみに!




帰りは昨日に続き、鳴子の温泉でまったり。

充実の2日間でした!

クマ/ 食楽まつり初日終了! / チョビの優しさと愛情。。。か!?

2016年06月18日 | 農家ブランド

大晴天で迎えた食楽まつり・初日。

風があって助かった〜というくらい、暑かった。




タケちゃんマン、よっちゃんやきとり、たけのこおふかし、他よっちゃん商品でのぞみました。

おふかしもやきとりも昼過ぎには完売。

そして、意外だったのは仙台の自然派中華・黒森さんに作ってもらった、

たけのこ率50%over 、よっちゃんなんばんベース、無添加の中華まん・ タケちゃんマン




暑いからあまり出ないかな〜と思ったのに爆裂ヒット!

この分では明日で今シーズン分、終了になるかもしれません!

興味ある方はぜひお越しくださいませ。



食楽まつり というだけあり、発起人のプロの料理人が作る鍋、玉子焼きをはじめ海のもの山の食材、うまいものがたくさんで、

それを肴に朝イチから喜則くんとビールで乾杯してしまいました。。。



もちろん仕事はきっちりやってましたのでご安心を。


明日も快晴のもと楽しくやります。






うちには今猫が2匹いる。震災の時にやったきた メル 。そして1年ほど前から自然にやってきた メケ。

どっちもメスなせいか、基本仲は悪い。

メケは気にしないがメルは神経質なのでメルは中にいれて寝かせるが、メケは基本外ネコ。

が、ここ最近どっかからやってきたオスの野良猫にいじめられてる模様で、夜中は叫び声がし食欲がないのか奪われてしまっているのか痩せてきてる。

心配していたのだが、今日帰ると驚きの光景が。



チョビが外でくつろぎ、メケがチョビ小屋で休んでいた。

これならさすがの野良猫も手が出ない。

チョビは鎖で繋がれてるのをいいことにメケにいつもからかわれていたが、

さすがに同じ場所に住む仲間として懐の大きさを見せたのか。。エラい!!



今朝は朝イチで集落のご近所さんから

「2匹の子連れグマの目撃情報あったから気をつけましょ」

と連絡網が回ってきた。いよいよここでもかと最近のニュースに加えておっかない。

が、たくましいチョビがいるので安心だ。



新聞ばっぐで面白い話が始動!/ フットサル。/ 明日から食楽まつりに出展!

2016年06月17日 | 復興プロジェクト


ようやくお天道様が久しぶりに登場!やっぱり気持ちがいい!




たけのこ水煮のパッケージに皮を使ってみようとしたけど、やっぱり孟宗竹のは固くてダメだ。

いい感じではあるんだけれど。

上條さんが来て「なめしてみっか!」とナイフで削るもしなりがなくなってしまい折れてしまう。

ん〜〜〜、、やっぱ、、だから孟宗の皮は細工に使われないのかと納得するも悔しいのぉー。



昼は曽木さんが来て海山話。

震災がきっかけで、色んなところとご縁ができ、たくさんの新聞ばっぐが商品として旅立ち、被災した方々の手仕事にもなってきた。

んでもって、きっかけを作った我々が発信してきた手仕事を通じたメッセージを受け取った中学校から

とても興味深い話がやってきた。




なんと学校で生徒が会社を作り東北への応援をする仕組みを自分たちで考える、という企画。

もちろん擬似ではあるけれど、卒業する3年生の課題として毎年継続できる仕組みにしていきたい!

と校長先生を中心に盛り上がってるとのことで、ここに我々海の手山の手ネットワークが絡んでいく。

買って応援、というのも被災した方々の手仕事作りではわかりやすい。

けれど、もう一歩踏み込んで考えて、行動する、生徒たちも自分ごとしてこれから先の人生にとって大きな何かを見つけられる時間になるはず。

とてもうれしいことだ。


ぜひとも、会議から生徒たちとの話し合いにも行きたいね!と盛り上がっています。

たのしみだ。







夜。久しぶりにフットサル。




ほっかぶり仲間に加えて地元の若もの達も一緒に。

フェイントに反応しようとするだけで股関節をヤッちゃったか!?というくらいの情けないスポーツ不足だけれど、気持ちよかった!さっぱりした。






明日から2日間。鳴子・食楽まつりに出展します!





どうぞ自然いっぱいの新緑を楽しみながらお越しくださいませ。




今年のなんばん。

2016年06月16日 | 農家ブランド



今年のなんばん、新しく作ってみるのも数種類。



なんとも悔しいのは無事に出来たら見る人全ての人が「ええぇ〜〜〜〜〜!!!」

と驚く衝撃の品種があったのに、

苗作りを失敗しちゃったこと。。。まだ発芽の可能性はあるけど。。。


また手に入るものなら挑戦したい。。。。

今年は久しぶりに苗数も多いし、量を確保しなくちゃなんないので夏はとても大事。




先日のアースデイで試した「玄米のり巻き」

このところずっと玄米食べていて思いつき、

初めてにしてはパッケージ含め悪くはないので、もっと研究したい。

あ、、、玄米喰ってるからといって、さっぱり痩せません。

美味いので、普通に食べてしまうもんで。