仕事の道楽化

 仕事が道楽になることを目指しています。

うちの茹で卵の作り方(茹ですぎないのを目指してます)

2020年10月05日 | 食・レシピ
 うちでは茹で卵を週に1~2回作る。

 茹ですぎない茹で卵を目指している。

 黄身が少し透明がかった色をしている卵である。

 こんなの  ↓



 最近、だいぶ安定して作れるようになった。

 作り方は、次の通り。

1 常温の卵を鍋に入れる。(冷蔵庫から出したばかりのは、ひび割れやすいので)

2 水を入れる。(卵の3分の2が浸かるくらいにしている。)

3 酢を適量入れる。(大さじ2杯くらい? これで、ひび割れが少なくなる))

4 沸騰するまで中火で煮る。

5 沸騰したら、弱火にして、ふたをする。(ここから8分計る。)

6 はじめの1~2分は、鍋の中で卵を転がす。(こうすることで、黄身が端に偏りにくい)

7 8分たったら、卵をざるに入れて、すぐに水で冷やす。(これをすると、殻がむきやすい。)

8 5分ほど流水で冷やす。ザルに上げて水気を取る。

 このステップで作ると、茹ですぎない。殻もむきやすい。
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