うちでは茹で卵を週に1~2回作る。
茹ですぎない茹で卵を目指している。
黄身が少し透明がかった色をしている卵である。
こんなの ↓
最近、だいぶ安定して作れるようになった。
作り方は、次の通り。
1 常温の卵を鍋に入れる。(冷蔵庫から出したばかりのは、ひび割れやすいので)
2 水を入れる。(卵の3分の2が浸かるくらいにしている。)
3 酢を適量入れる。(大さじ2杯くらい? これで、ひび割れが少なくなる))
4 沸騰するまで中火で煮る。
5 沸騰したら、弱火にして、ふたをする。(ここから8分計る。)
6 はじめの1~2分は、鍋の中で卵を転がす。(こうすることで、黄身が端に偏りにくい)
7 8分たったら、卵をざるに入れて、すぐに水で冷やす。(これをすると、殻がむきやすい。)
8 5分ほど流水で冷やす。ザルに上げて水気を取る。
このステップで作ると、茹ですぎない。殻もむきやすい。
茹ですぎない茹で卵を目指している。
黄身が少し透明がかった色をしている卵である。
こんなの ↓
最近、だいぶ安定して作れるようになった。
作り方は、次の通り。
1 常温の卵を鍋に入れる。(冷蔵庫から出したばかりのは、ひび割れやすいので)
2 水を入れる。(卵の3分の2が浸かるくらいにしている。)
3 酢を適量入れる。(大さじ2杯くらい? これで、ひび割れが少なくなる))
4 沸騰するまで中火で煮る。
5 沸騰したら、弱火にして、ふたをする。(ここから8分計る。)
6 はじめの1~2分は、鍋の中で卵を転がす。(こうすることで、黄身が端に偏りにくい)
7 8分たったら、卵をざるに入れて、すぐに水で冷やす。(これをすると、殻がむきやすい。)
8 5分ほど流水で冷やす。ザルに上げて水気を取る。
このステップで作ると、茹ですぎない。殻もむきやすい。