食欲の秋真っ盛り!
この時期の楽しみは、たくさんある。
サンマ、キノコ類、里芋、白菜、大根、柿、梨、栗、・・・。
おいしい食材がたくさん出回っている。
中でも、楽しみなのは、「新米」である。
えびの産の「ヒノヒカリ」
新米は、水分が多いので、水を少なめにして炊いている。
5合炊く際に、水は4合半くらいの時と同じくらいかな?
自分には、その年の新米を食べるときの儀式がある。
それは、「最初の一杯は、おかず無し」である。
必ず毎年一杯目は、おかず無しである。
なぜかというと、おかず無しでご飯だけを味わいたいからだ。
一杯目と言わず二杯目でも、ご飯だけで食べたくなる。
儀式と言うよりも、自然とそうなってしまう。
このときは「炭水化物のとりすぎかな?」などと思わずに食べることにしている。
うまい。
この時期の楽しみは、たくさんある。
サンマ、キノコ類、里芋、白菜、大根、柿、梨、栗、・・・。
おいしい食材がたくさん出回っている。
中でも、楽しみなのは、「新米」である。
えびの産の「ヒノヒカリ」
新米は、水分が多いので、水を少なめにして炊いている。
5合炊く際に、水は4合半くらいの時と同じくらいかな?
自分には、その年の新米を食べるときの儀式がある。
それは、「最初の一杯は、おかず無し」である。
必ず毎年一杯目は、おかず無しである。
なぜかというと、おかず無しでご飯だけを味わいたいからだ。
一杯目と言わず二杯目でも、ご飯だけで食べたくなる。
儀式と言うよりも、自然とそうなってしまう。
このときは「炭水化物のとりすぎかな?」などと思わずに食べることにしている。
うまい。