昨日は、「食欲の秋・・・この時期の楽しみ」ということで、新米のおいしさを書いた。
精米したお米の管理で気をつけていることがある。
それは、「精米したら1ヶ月以内に食べ終える。」である。
精米する前、籾(もみ)の状態ならば、保存食品である。
しかし、精米した後は、野菜と同じように生鮮食品と考えている。
なぜなら、精米したあと1ヶ月を超えると、味が落ちるからである。(夏場はもう少し短い)
うちでは、籾の状態で保管しているので、1ヶ月で食べきる量だけ精米している。
おかげでいつもご飯がおいしい。
そのおかげで、なかなか体重が落ちない。
精米したお米の管理で気をつけていることがある。
それは、「精米したら1ヶ月以内に食べ終える。」である。
精米する前、籾(もみ)の状態ならば、保存食品である。
しかし、精米した後は、野菜と同じように生鮮食品と考えている。
なぜなら、精米したあと1ヶ月を超えると、味が落ちるからである。(夏場はもう少し短い)
うちでは、籾の状態で保管しているので、1ヶ月で食べきる量だけ精米している。
おかげでいつもご飯がおいしい。
そのおかげで、なかなか体重が落ちない。