最近、へべす(平兵衛酢)を入れた、ウォッカの炭酸水割がおいしい。
「へべす」とは、日向特産の柑橘類である。
スダチや、かぼすに似ている。
スダチより玉が大きく、カボスより香りが優しく、ユズより皮が薄く、たっぷり果汁がとれるというのが、特長だそうな。
大きなグラスに、多めの氷とウォッカを入れ、へべすを絞る。
炭酸水を入れて、軽く混ぜる。
炭酸水の代わりに、トニックウォーターでもおいしいが、自分には、少し甘く感じる。
炭酸水割りの方が、さっぱりしている。
鍋と一緒でもおいしい。
結構いろいろな料理に合う。
「へべす」とは、日向特産の柑橘類である。
スダチや、かぼすに似ている。
スダチより玉が大きく、カボスより香りが優しく、ユズより皮が薄く、たっぷり果汁がとれるというのが、特長だそうな。
大きなグラスに、多めの氷とウォッカを入れ、へべすを絞る。
炭酸水を入れて、軽く混ぜる。
炭酸水の代わりに、トニックウォーターでもおいしいが、自分には、少し甘く感じる。
炭酸水割りの方が、さっぱりしている。
鍋と一緒でもおいしい。
結構いろいろな料理に合う。