仕事の道楽化

 仕事が道楽になることを目指しています。

へべす(平兵衛酢)を入れた、ウォッカの炭酸水割がおいしい

2020年10月09日 | 食・レシピ
 最近、へべす(平兵衛酢)を入れた、ウォッカの炭酸水割がおいしい。

 「へべす」とは、日向特産の柑橘類である。

 スダチや、かぼすに似ている。

 スダチより玉が大きく、カボスより香りが優しく、ユズより皮が薄く、たっぷり果汁がとれるというのが、特長だそうな。



 大きなグラスに、多めの氷とウォッカを入れ、へべすを絞る。

 炭酸水を入れて、軽く混ぜる。

 炭酸水の代わりに、トニックウォーターでもおいしいが、自分には、少し甘く感じる。

 炭酸水割りの方が、さっぱりしている。

 鍋と一緒でもおいしい。

 結構いろいろな料理に合う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする