毎年のことに、この時期は竹の子が食べれてうれしい~!
今年は不作にもかかわらず貰ってばっかしでありがたいことです。
そんなおり、竹の子堀のお誘いを頂いたので二つ返事で行くことにしました。
今年は不作の上、暖冬で例年より出始めも早く、良質なものはそんなに期待できない
ということでしたが、なんたって人生初の体験。素人が何本掘れるか挑戦となったのです
現地にて2・3本のデモンストレーションを受けてチャレンジです。
うっ、難しい~根がどう張っているのかわからない。
縦横無尽に地下茎が走っているので根の場所までたどりつかん上に、どこを突けば
きれいに切り離せるのかは数本掘ってもわかりましぇ~ん。
慣れない道具を振り回し、しかも傾斜のある場所で足元も落ち着かずこれって重労働ですよ。
自問自答しながら掘りに掘ったぞ4時間!
土嚢袋に7袋×15キロ=100キロ!!
これらを運び出すことをすっかり忘れていて後悔。明日は筋肉痛だ
1/3を持って帰りました。炊くためにこれから下準備です。
検索
goo blog おすすめ
goo blog お知らせ
カレンダー
バックナンバー
最新記事
カテゴリー
- ◇うどん情報♪(1600)
- ▽店でうどん♪岡山市内(773)
- └店でうどん♪備前エリア(87)
- ▽店でうどん♪倉敷市内(365)
- └店でうどん♪備中エリア(144)
- ▽店でうどん♪美作エリア(70)
- ▽店でうどん♪高松(59)
- ├ 店でうどん♪中讃(83)
- ├ 店でうどん♪西讃(32)
- └店でうどん♪東讃(8)
- ▽店でうどん♪広島(10)
- ▽店でうどん♪関西(2)
- ◇家でうどん♪(152)
- └カップうどん考察♪(59)
- ◇うどん★キャノンボール(30)
- ◇ラーメン系♪(113)
- ◇Weblog(188)
- ◇外食系♪(46)
- ◇デザート系♪(54)
- ◇パン系♪(17)
- ◇釣り系♪(3)
- ◇農業系♪(43)
- ◇岡山観光学習(39)
- ◇うどんトリビア(0)
最新コメント
- udon侍/カムバック!「うどん きんぎょ」
- メリーベリー/カムバック!「うどん きんぎょ」
- udon侍/岡山うどん店「2024~2025年末年始営業情報」
- たなか/岡山うどん店「2024~2025年末年始営業情報」
- udon侍/そろそろオープン?「うどん香麦」