うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

夜のうどん2

2009-08-12 22:40:33 | ▽店でうどん♪岡山市内

冷たいうどんを食べたら温かいうどんを なんて、中央町から田町へと向かいます。
甘い誘惑は急激に激しくなりますが、後ろ髪ひかれながらかわします・・・

さてさて、かすうどんとして岡山1軒目?そういえば最近2軒目もできたので密かに流行り?
オイラは何度か食べたことがあったので岡山にできて嬉しいです!

気さくな店主さんが話すところ、岡山ではかすうどんの"かす"って何?って知ってる人が
珍しいくらいなんですと。
かすって天かすうどんなの?いえいえ違いますよ!ちょっと解説しておきましょう~
"かす"は、てっちゃん(牛の腸)を長時間油で揚げて腸油を抽出した副産物、すなわち残りかすを呼ぶ。
残りなのに、おいしいしコラーゲンもいっぱい。コラーゲンってお肌にいいという知識はあったんですが
その他に骨や関節、髪にもいいみたい。オイラに必要なものばかりじゃ~
女性が喜びそうな“コラーゲン”が格安で取れるということで人気が出そうですな

オイラ、肉うどんは出汁と炊くタイプが好きなので"かすうどんは"好きです。
かすが染みわたった出汁はうまいねぇ~。
帰りに夜の情報誌をくれました。どの店に寄って帰ろうかな~

【食べたうどん⇒かすうどん】

≪メニュー≫
  かすうどん 500円、ハリハリうどん 550円、ざるうどん 400円、天婦羅うどん 500円、玉子とじうどん 450円、

◇「かすうどん 三喜」一般店◇H21/5/8オープン
  住所:岡山市北区田町2-5-25
  電話:090-7374-0789
  営業:19:00~26:00
  定休:日祝
  店内:非禁煙

コメント
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