冷たいうどんを食べたら温かいうどんを なんて、中央町から田町へと向かいます。
甘い誘惑は急激に激しくなりますが、後ろ髪ひかれながらかわします・・・
さてさて、かすうどんとして岡山1軒目?そういえば最近2軒目もできたので密かに流行り?
オイラは何度か食べたことがあったので岡山にできて嬉しいです!
気さくな店主さんが話すところ、岡山ではかすうどんの"かす"って何?って知ってる人が
珍しいくらいなんですと。
かすって天かすうどんなの?いえいえ違いますよ!ちょっと解説しておきましょう~
"かす"は、てっちゃん(牛の腸)を長時間油で揚げて腸油を抽出した副産物、すなわち残りかすを呼ぶ。
残りなのに、おいしいしコラーゲンもいっぱい。コラーゲンってお肌にいいという知識はあったんですが
その他に骨や関節、髪にもいいみたい。オイラに必要なものばかりじゃ~
女性が喜びそうな“コラーゲン”が格安で取れるということで人気が出そうですな
オイラ、肉うどんは出汁と炊くタイプが好きなので"かすうどんは"好きです。
かすが染みわたった出汁はうまいねぇ~。
帰りに夜の情報誌をくれました。どの店に寄って帰ろうかな~
【食べたうどん⇒かすうどん】
≪メニュー≫
かすうどん 500円、ハリハリうどん 550円、ざるうどん 400円、天婦羅うどん 500円、玉子とじうどん 450円、
◇「かすうどん 三喜」一般店◇H21/5/8オープン
住所:岡山市北区田町2-5-25
電話:090-7374-0789
営業:19:00~26:00
定休:日祝
店内:非禁煙