うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

昨日。

2010-06-02 23:41:09 | ▽店でうどん♪岡山市内

毎月1日は『丸亀製麺の日』釜揚げうどん半額の日です♪
昨年の10/1から始まって毎月末には明日は行くぞと意気込んで早いもんで半年経過…
やっと昨日行ってまいりました。

食べながら人間ウォッチング。
釜揚げの食べ方も人それぞれですが、岡山県民の釜揚げの食べ方はみな下手くそですね
うどんを高く持ち上げて持った器に移すタイプが半数。
器は置いといてうどんを移すタイプが半数といったところでしょうか。

美しい食べ方
うどんを2・3本手繰り、たらいの縁で茹で湯を切りながら器に移します。
又は数本手繰り、同様にたらいの縁で茹で湯を切りながら器に移します。
器の頃合いを見て、多ければ下の写真の様にたらいの縁を使い箸を押しつけて切ります。


これで火傷したり茹で湯が散ることなくスマートに食べれますよ

【食べたうどん⇒釜揚げうどん特】

◇「丸亀製麺/岡山インター店」セルフ店◇ 
  住所:岡山市北区伊島北町9-21
  電話:086-255-6522
  営業:11:00~22:00
  定休:
  店内:禁煙

コメント (2)
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