津山駅から北に延びる鶴山通りにあるうどん店。
見た感じけっこう古くから営業している感じです。
“本場手打ちうどん”の本場は讃岐を意味してるのかはわからないけど期待感が高まります
こじんまりとした店内。入り口には麺打ち台、かなり年期が入ってますねぇ~!
箸置きに入ってる箸が逆さまに入れられてるのは始めて見ました
絶品玉子とじうどん。玉子はふわっと仕上がり、それでもってバラけてない。
こんなに美味い玉子とじうどんは初めて。出汁まで飲み干してしまった
来年で40周年。昔は、鶴山通り沿いには7・8軒のうどん店があったそうだ。
時代の流れか。。。
【食べたうどん⇒玉子とじうどん】
≪メニュー≫
わかめ/玉子とじうどん 500円、きつね/山かけ 550円、天ぷら/かやくうどん 600円、
肉/カレー/他人うどん 650円、天とじうどん 700円、天ぷら山かけうどん 750円、
冷し山かけうどん 800円、
釜あげうどん 550円、天ぷら釜あげうどん 950円、ざるうどん 550円、天ざるうどん 950円、
うどん定食 700円、ざるうどん定食 850円、天ぷらうどん定食 900円、
カレーうどん/肉うどん定食 950円、
◇「作州庵」一般店◇
住所:津山市京町29
電話:0868-22-3090
営業:11:00~19:00頃
定休:不定