うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

新店制覇♪「松下うどん」

2016-01-20 21:00:00 | ▽店でうどん♪岡山市内



昨年末の新聞折り込みで知ったけど年末は買い物客でごった返してると思い
来年の訪問にしようと計画していました
年明けに偵察がてら覗いてみたけど休業中。出直しでありんす



この日は営業中!とりあえずは、かけうどんと入店してみるとメニューには
“あつあつ” “ひやあつ” “ひやひや”とな!
こりゃ想定外の展開熱いうどんと冷たいうどんは押さえておかないとな

【食べたうどん→あつあつ&ひやひや&人参とほうれん草の天ぷら】






器にうどんを盛るとこまではお店側でしてくれます。天ぷらを選びお会計。
出汁(熱・冷・ぶっかけ)は薬味コーナーにポットで用意してます。
ネギ・しょうが・天かす・昆布・煮干もあり。
煮干しは大羽を使用してるようで出汁とり後に味つけしたものだろうか?

熱い出汁と冷たい出汁は色が異なります。熱い出汁はカツオ系で色の割に薄味。
冷たい出汁はガツンと煮干しがきます。好みは冷たい出汁だな。
かき揚げは彩りも良くカラッと揚がっていてうまいです
そして後半はうどんを入れ替え“あつひや” “ひやあつ”で。
やや太麺ですがねじれも入り讃岐的。冷たい方が好きです。
できることならあの冷たい出汁を温めて“ひやあつ”で食べてみたいな

◇「松下うどん」セルフ店◇ 12/24オープン
 住所:岡山市北区野田屋町1-3-3 岡ビル市場内
 電話:086-227-0012
 営業:11:00~21:00(予定)
 定休:

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コメント
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