「ミシュランガイド岡山2021」が10月に発表されました。
気になるのはうどん店。6軒が掲載されました
掲載店は10/3のブログ記事でもお伝えいたしましたが改めまして。
【ミシュランプレート】
「うどんのまるえん」
「手打ちうどん 藤善」
「とも作」
「ふじ心」
「やす坊」(五十音順)
【ミシュランプレート、グリーンスター】
「備前福岡 一文字うどん」
※ミシュランプレート、グリーンスター
「サステイナブル」=持続可能な食を提供する飲食店の取り組みを評価したもので、
フードロスの削減や、環境に配慮した生産者への支援、絶滅危惧種の保護などを
積極的に行っているレストラン。
「備前福岡 一文字」ミシュランプレート、グリーンスターは納得。
小麦栽培から石臼自家製粉。米作りに合鴨農法。そして地産地消。
ほんまに、そこまでやるのかを20年以上実践されている。
【食べたうどん→かけうどん(並)&ルッコラ天】
ルッコラはサラダでたべたことはあると思うけどどんな味だっけ?
天ぷらは作ったことないので興味津々。
まったく癖もなくパリパリしていておいしかった
今度は落ち着いてオーダーしたい。
今夜0:20からの「ヒルペコ」で紹介されますよ!
寝ちゃっても再放送があるので安心だけど念のため録画予約しました。
年末年始の営業 1/1~1/6休み
<メニュー>
◇「備前福岡 一文字うどん」セルフ店◇
住所:瀬戸内市長船町福岡1588-1
電話:0869-26-2978
営業:10:00~15:00
定休:水曜 第1・3火曜日
Web:http://ichimonji.ne.jp/
SNS:https://www.facebook.com/ichimonjiudon/
「備前福岡 一文字うどん」の過去ブログ
「祝!『ミシュランガイド京都・大阪+岡山 2021』【岡山掲載うどん店】」
「備前福岡プチ観光♪」
「鴨だ!鍋だ!うどんだ!」
「一文字が新うどん発売」
「新うどん♪」