3月9日、山陽新聞朝刊、地方経済でこんな記事がありました。
「まぼろしの手延べうどん 80年ぶり“復活”」岡山県製粉製麺工業協同組合
山陽新聞web news 地域ニュース⇒社会一般・3/9日 http://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2006/03/09/2006030909100693004.htmlで読めます。
新聞では、1900年頃から生産を開始したが、20年頃には自然消滅したらしい。気になるのは“復活” の部分。
当時の食感は粘りが強かったらしい。現代の製法にあわせ、通常の乾めんの手延べうどん(直径2~2.5ミリ)
より細い1.5~2ミリまで延ばし当時の食感をだしているらしい。
販売は、1月末から県内の道の駅など十ヵ所。500グラム入り450円、1キロ入り850円。
「まぼろしの手延べうどん 80年ぶり“復活”」岡山県製粉製麺工業協同組合
山陽新聞web news 地域ニュース⇒社会一般・3/9日 http://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2006/03/09/2006030909100693004.htmlで読めます。
新聞では、1900年頃から生産を開始したが、20年頃には自然消滅したらしい。気になるのは“復活” の部分。
当時の食感は粘りが強かったらしい。現代の製法にあわせ、通常の乾めんの手延べうどん(直径2~2.5ミリ)
より細い1.5~2ミリまで延ばし当時の食感をだしているらしい。
販売は、1月末から県内の道の駅など十ヵ所。500グラム入り450円、1キロ入り850円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a6/3a3e0de49365bbffe4079f15d8f9ee8d.jpg)
買うなら1kgってところですけど,
倉敷市には道の駅が無い
一体どこなんでしょう?道の駅もたくさんあるし・・・