ポタカレー in バルチックカレー再び

こんばんは。

少し前の木曜のお昼に自転車でお客様のところへ。
前々から、それこそブログを開設してすぐの頃から
ず~っと行きたかったぴーまんに今日こそは
行こうと思ったら…




orz...

急きょ別のお店はどこにしようか考えました。
ABHUアリエスも良いですが炎天下でこれ以上遠出したくない。
TAPiRは今日は営業してるし、パペラもアリですがちょっと贅沢かなぁ。
うーん…うーん。

こんな時には気軽に入れるチェーン店。
バルチックカレーに再び訪問しました。

前回は牛肉と角煮豚骨のダブルカレーでしたが、残り1種の若鶏のカレーが
気になってました。
若鶏のカレーと角煮豚骨のカレーのダブルカレー(700円)にしました。
これで700円だから確かに安いですが。
まぁ先入観なしで再び味わってみようかと思います。

カレーがやってきました。



チキンは弾力のあるお肉でなかなかです。
角煮はさすがに柔らかいです。
カレーソースの辛さは甘辛(角煮)と中辛(若鶏)。
しかしほとんど違わないです。

角煮豚骨はもったりです。これがコラーゲンですか。
知らなきゃわからないなぁ。
というか大量の油が浮いてます。これは冷めたら真っ白な膜に
なってしまいそうです。
油脂はカレーにコクを加えますから、味は良くなりますね。

薬味をたっぷり乗せて、特製カレーソースをちょっと足していただきました。
概ね満足。値段もそこそこ。そんなに味も悪くなく。
でも、だからこそ何かとんがった味が欲しいのも事実です。

おとなの休日のカレーチェーン店特集のバックナンバーを取り寄せて、
このお店をどの位持ち上げてたのかチェックしてみたくなりました。
↑怖いもの見たさ

それでは、失礼します。

※ちょっと前の記事で、記事上げ損なってたのですが昨日の
tokyo rouxの記事でヒロキエおじさまに「あいがけ特集もイイネ!」と
言われてしまったので、あいがけのお店を連続で載せてみましたf(^^;)

【過去記事】

ポタカレー in バルチックカレー←店舗情報載せてマス
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カレーハウス サンマルコで3連食

こんばんは。

先日、元法廷画家のヒロキエさんのブログ
「食い道を行く」で、カレーハウスサンマルコ
記事がありました。
東京駅八重洲地下街のお店に行かれたようです。
元記事はコチラを。

去年の今頃に買ったぴあのカレー本で、関西中心のお店だと知りました。
大阪にカレー出張した時も、新大阪駅構内のサンマルコに惹かれましたが
東京でも食べられるし、と印度倶楽部に行ってしまいました。

東京に戻ってから、新宿に小田急ハルク店があるのを知ってはいたのですが
今まで訪問した事はありませんでした。
抽象的な理由ではありますが「デパ地下のお店って高そう」と思って
二の足を踏んでいたのです。何か縁がなかったと言いますか。
ですが、最近はもう散々tokyo rouxなどにも通っていますし、よその
カレー専門店の相場で考えたら同じくらいかなぁとも思います。

NOBLEさんの新宿特集の第9弾で登場したのを見て興味を持ち、ここ数日で
はまのさんも訪問されてますし、行ってみようかなぁと思いました。
最後の一押しはヒロキエさんの記事で「カラフルで美しいカレー」
「トッピングまで綺麗な色合いで楽しい」
というコメントを拝見して
「これも縁かな」と行ってみる事にしました。



小田急ハルクの地下食品店の中にカウンター7席のみのお店がありました。
お昼時というのもあって、何人か並んでました。
メニューが綺麗に飾ってあるショーウィンドウ沿いに並んでメニューを眺めて
待ちます。お、オムライスなんてあるんですね。
カレー味とハヤシ味ですか。両方とも660円ってかなりリーズナブルですね。
オムライスのお店はラケルが好きでヨメとよく行きますが、ラケルパンとか
色々頼んでしまい、絶対このお値段では済まないですねぇ。
今度ヨメと一緒に来ようっと。

ちょっとお行儀の良いこのお店。某牛丼チェーン店みたいにカウンターが
空いたからって、勝手に座って「牛丼!」と言うオッサンのような真似を
してはいけません。
(実際バイト時代にいたんですよ。並とか大盛りとかサイズを言っとk(ry))

店員さんがカウンターを綺麗にしてから案内してくれて、着席したら
紙ナプキンにフォークとスプーンが並べられて、お水にキャベツのピクルスが
提供されて、そこでやっとオーダーを聞いてくれます。
この間でイライラしてはいけません。他店と比べて時間がかかりますが、
ここからの早さは他店と同じか、それ以上です。
店員さん達がとてもキビキビと動いて、注文の品を盛りつけていきます。
初めての注文なので、一番人気というビーフカレー(620円)を注文したら…。

 

30秒かからないで提供されました!Σ(゜Д゜)
驚きの早さです。それでは、いただきます。
最初は甘口かな?と思うのですが、後からじんわり辛さがきます。
「スパイシーな欧風」と謳っているようですが、それほどスパイスの風味は
ないですね。万人受けする味と言いますか、全体のバランスが良い感じです。
牛肉が角切りで5切れほど入っていましたが、柔らかく煮込んであり
美味しかったです。

そして特筆すべきはヒロキエさんも仰っていたカラフルなトッピング!
左からパイナップル、キュウリの柴漬け、レーズンです。
これにキャベツのピクルスを加えると4色の薬味が!

それぞれを単独で箸休めにいただいても、もちろん美味しいですが
カレーに乗せて一緒にいただきましょう。
混ぜていただくと、まるで先日のターリー屋の混ぜ混ぜ体験のような
気分に浸れますよ!

思った以上に、私的にはツボにハマったお店でした。
さて、今までハマったお店は連日行ってしまうのが私の習性なのです。
今回も例によって次の日にまた行って来ました。

初日が牛肉だったので、2日目は豚肉のカレーにしてみようかと。
新メニューのイベリコ黒豚のポークカレー(840円)を注文しました。
イベリコ豚とはドングリだけ食べさせて育てた豚肉で…という説明を
ビストロSMAPでお肉が使われる度に香取くんが説明しています。

2度目の訪問で勝手が分かっているので、今回はカレーが出てくるまでに
キャベツのピクルスに備付の3色トッピングを乗せてしまいましたf(^^;)

 

これはまた彩りが良いカレーです。
カレーポットからは熱々の湯気が立ちのぼる黒いカレーソースが。
どうやらイカスミを使っているようです。
ほうれん草と柔らかい豚肉のスライスが入っています。
豚肉は角切りで柔らかいのを想像していたので、ちょっと意外でした。
ほうれん草は色合いと食感を残してカレーソースと合わせてあります。
とても美味しいのですが、あまりカレーっぽくないですね。
どちらかというとイカスミ入りハヤシソースといった感じです。

2日目もかなり満足しました。
そして初日は気付きませんでしたが、2日目の最後の方でご飯だけを
食べた時にちょっと違和感を感じました。
もしかしたらこのお店、ご飯にも味を付けてるのでは…?

確認すべく、3日目。3連食ですf(^^;)
牛肉・豚肉ときたら、お次は当然鶏肉です。
チキンドライカレー(720円)を注文しました。
今日知りましたが、店内飲食の場合、51円でミニサラダかコーンスープが
付けられるようです。こういうサービスは嬉しいです。次回頼んでみます。
今日もあまり待たずにカレーがやってきました。

 

今日のカレーは、また華やかな盛りつけですね!
平たく盛られたご飯の上には鶏挽き肉のドライカレー、その上には
ミニトマトに素揚げのナス、温泉卵、パクチーの飾り付け。
周りには松屋のカレーよりもサラサラなカレーソースがかかっています。

一見するとパク森カレーによく似たこのカレー、お味はいかがでしょうか。
鶏挽き肉のドライカレーはパク森やハイチほど汁気がない訳ではなく、
キーマカレーとの中間くらいですね。後からピリっと来る感じです。
そして周りのカレーソースはいかがでしょうか。
…こちらの方が辛いです。でもパク森みたいに全く違う系統のルゥでは
なく、割と近い系統のカレーソースでした。

温泉卵を崩していただくと、とてもマイルドになり美味しいです!
そして挽き肉のドライカレーにはレーズンのトッピングが大好きなので
たっぷり乗せていただきました。大満足です!

そして、問題のご飯ですが、もしかしたら少量のバターを入れて
炊いてるのではないかと思うのですが…。
もしそうだとしたら、ご飯にも気を使っているのでポイント高いです。
ちょっと確証が持てないので、また次回訪問する時に確かめてみます。

3日連続でいただいた感想としては、どのカレーも突出したスパイスの
風味というものはありませんでした。
(例えば、tokyo rouxの漁師風みたいなクミンがガツン!って感じの
 カレーをウリにするのも良いとは思うのですが)
ですが、どのカレーもとても美味しく、また楽しくいただけました。
これは並んでも食べたいお店です。大変満足した3日間でした。
それでは、長文失礼しました。

※最後の一押しをしてくださいましたヒロキエさんの記事には
 トラックバックを送らせてもらいました。
 ありがとうございました!

【店鋪情報】

カレーハウスサンマルコ 小田急ハルク店
※残念ですがハルクの改装に伴い、閉店しました。

住  所:東京都新宿区西新宿1-5-1
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-5324-6363
営業時間:10:00~20:30(日曜、祝日は20:00まで)
休  日:小田急ハルク休館日に準ずる
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リトルが辛さ追加料金制に!Σ(゜Д゜)

こんにちは。

2000円のカレーの翌日はリトルスプーンへ。
エラい振り幅ですが、それも味という事で。
特別な時にあのサービスと品質で2000円もアリなら、
気軽にいつでも行って、380円でいただけるのもアリ。
…ハイ、言い訳終了。散財したからデスm(_ _;)m

メニューがこの間から改定になってますが、よく見ると
ポークカレーが6月初旬から登場するそうです。
あとは辛さが6段階になって、サーベル(アブノーマル)が50円増しに
なってました。
しかもアブノーマル以上のホットマモス(100円増)と
ファイヤードラゴ(150円増)なんてのが追加されてますよ!
こんな感じです。



とうとう辛さが追加料金制になりましたか。これはココイチ並に
ネットで叩かれるんじゃないかなぁ。
私は辛口止まりなので値段は変わらないんですが、ちょっと残念です。
激辛探しの旅に出てらっしゃるあのお方の目に触れない事を
願ってやみません。

あと、クーポン付きのチラシをいただきましたが、先日紹介した
シーフードカレー(850円)も100円引きになります。
6月10日から使えるそうです。すぐ食い付かなくて良かった…m(_ _;)m
それでは、失礼します。


【過去記事】

【今日まで!】リトルスプーンの極上とんかつカレー

リトルスプーンの野菜とチーズ

アブノーマル再挑戦

ルトルスプーンのカレーパン

リトルスプーンのカレーラーメン

リトルの新メニュー

リトルスプーンのラムカレー

リトルスプーンにスープカレー!!(゜Д゜;)

【abnormal】
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ポタカレー in とんくろ(豪徳寺)

こんばんは。

すっかりご無沙汰の小田急線カレーラリー
ほぼ全駅のお店もチェックはできましたし、
投げっぱなしでほったらかしにはせずに
今後も細々とやっていきますよ。

さて、今回は豪徳寺駅です。
ここには以前花麗というお店があったのですが、
リニューアルしてとんくろというお店になりました。
オーナーも以前のままなので新装開店のようです。ちなみに、お茶の水の
花麗などはそのままなので全面リニューアルという事ではないようです。



以前は手仕込み欧風カレー店と謳ってましたが、値段と内容が
釣り合ってないかなぁ、という印象を持ってました。
そしてとんくろになって鹿児島黒豚カレーをウリにしていたのですが
メニューが変わりばえしなくて、手を変え品を変えという感じでした。

しかも豪徳寺駅前にはマクドナルド、モスバーガー、デニーズが開店し、
駅改札近辺にはサンマルクカフェとタリーズコーヒーまで開店して
とんくろに行くまでにかなりの強豪店揃いとなっているので、経堂に
行く際に自転車で前を通ってもいつも閑古鳥でした。

不謹慎ながらいつ閉店するかと思ってましたが、ここが閉店して
しまうと小田急線カレーラリーをする上で、豪徳寺が不毛地帯に
なってしまうので非常に困ります。
という訳で先日行って来ました。

どうやら5月1日からメニューを改訂したようです。
デフォルトのルー1種類にトッピング違いで600円~900円では
さすがに厳しいと思ったのか、黒豚カレーの他に、鶏肉カレーや
創作カレーを加えていました。
創作系はココナッツカレーやスープカレー、豆乳カレーがあり
これなら何度か足を運んでみたいかな。と思いました。



店内は花麗の後期と一緒で、カウンターで5席のみ。食券制で
食券を買ってから、厨房にいる店員さんに手渡しして着席します。
だったら口頭で注文すれば良いのに、何かちぐはぐな印象を受けました。
店内のスペースの3分の1がカウンター席で、残り3分の2は倉庫などに
しているようなのも理由が不明です。もう少し座席数を増やしても
良いのではないでしょうか。

座席を仕切ってしまっている為、厨房から客席が全くの死角になって
いるのも問題では。店員さんが目の届くところにいるか、鏡を配置する
などしないと、放っておかれる感じが強いです。

食券制だからといえ席を立ったお客さんに気付かなくて食器が
そのままになっているのはあまり良い気はしないものです。
同じ食券制で放っておかれるお店でも松屋と印象が全然違うのは、
店員さんが目の届く所にいる事でしょうか。
飲食店で店員さんの存在って大きいなぁと思いました。

さて、注文ですが創作系に惹かれましたが、黒豚メインのお店ですから
黒豚の生姜焼きカレー(700円)にしてみました。
しばらくしてカレーが運ばれてきました。



ルゥの上に生姜焼きが乗せてあります。
ご飯はターメリックライスから白米に変更したようです。
キャベツの千切りにマヨネーズがかかっています。
生姜焼きは柔らかく、美味しいです。カレールゥはちょっと酸味と
クローブのような苦みを感じるウスターソースのようなルゥです。
それほど辛くはないのですが、テーブルに備付のガラムマサラを
振りかけた方が断然美味しくなります。
(CoCo壱のとび辛スパイスと同じようなものです)

値段とお味・量などを考えると悪くはないのですが、お店の造りが
もったいないなぁ、という印象は拭えなかったです。
それでも、他のカレーもいただいてみたいという気持ちにさせるだけ
メニューの改訂は効果があると思います。

という訳で、後日ヨメと再度訪問してきました。
この間は土曜のお昼でお客さんは私の前後で2人。
今回は土曜の夜7時というかき入れ時なのに、お客さんは0。大丈夫かな?

今回は私は骨付きチキンのココナッツカレー(850円)、
ヨメはボリューム満点BIGチキンカツカレー(800円)を注文しました。
しばらくしてカレーが運ばれてきました。

 

先日とはまるで違うカレーです。鶏モモ肉の骨付きを香ばしく
ソテーしてから切り分けてルゥに入れてあります。
パプリカの彩りも良いですね。
そしてルゥはココナッツ風味のカレーシチューのような味でした。
マイルドながらも後から軽く辛さを感じました。

ヨメの方は鶏モモ肉をまるごと1枚揚げた大きなチキンカツが
カットされて並べてあります。他店のカツの2倍はあるくらいの
大きさで、さらにマヨネーズがかかっています。
これはさすがにハイカロリーで、ダイエットを考えているヨメが
全部食べたら大変な事になるので、私のカレーと半分で交換しました。

カツは非常にサクサクで食べでがあります。鶏肉はジューシーで
非常に美味しいです。ルゥは先日と同じなので再びガラムマサラを
投入しました。なかなか量も多く、美味しくて満足です。
しかし、今日はご飯が二人ともポロポロで若干芯が残っているような
感じでした。それがちょっと残念です。

私達が帰る時にお客さんがぽろぽろと3人くらい入ってました。
前は再度お客さんに足を運ばせるだけの突出したウリが感じられずに
なかなか大変だと思いましたが、改善されているのかも。

豪徳寺にあるカレー屋さんはここだけなので今後頑張って欲しいです。
次回ヨメはとんくろ特製スープカレー(780円)を試してみたいとの事です。
私はひよこ豆と黒豚団子の豆乳カレー(650円)にしてみようと思いました。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

とんくろ 豪徳寺店※大変残念ですが、閉店しました。

住  所:世田谷区豪徳寺1-23-18
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3425-3929
営業時間:11:00~21:30
休  日:なし
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ポタカレー in バルチックカレー

こんばんは。

新宿御苑の近くのお客さまから、
お預かりしている荷物を返送するよう
言われました。
仕事が忙しくなかったのでお昼休みの
ついでに先方に伺って、その足で向こうの
カレー屋に行く事にしました。

今まで知らなかったのですが、お客さまの会社のすぐ近くに…



バルチックカレーがあるじゃないですか!
千代田区、港区、中央区にお店が集中しているので、その辺まで
行かないと食べる機会はないかと思ってました。

早速入店。店内はカウンターで15席ほどでした。
ダブルカレーという合いがけメニューが700円であったので、
それにしました。炭火ビーフカレー(辛口)と若鶏カレー(中辛)と
角煮豚骨カレー(甘辛)の3種類から2つを選ぶタイプなので、
炭火ビーフと角煮豚骨にしてみました。



それでは、いただきます。
角煮はバラ肉がとても柔らかくてとろけます。辛さはほとんどありません。
豚骨ベースの珍しいカレーと後で知りましたが、すみません。
私にはおうちカレー的にしか感じられなく、全然分かりませんでした。

ビーフはチリペッパーがピリッと来るスパイシーな味。とはいえ、
それほど個性的な味ではなかったです。
先日のニューながいくらい個性的だと記憶に強烈に残るのですが。

福神漬けとらっきょうのスライス、辛さ調節特製ソースと、カレー用の
ソースなどがカウンターに備付だったのは嬉しかったです。
これはポイント高いです。
しかし、このお店の外の張り紙の「ココイチってそんなに美味しい?」という
挑戦的なコピーが踊る雑誌広告はちょっとアレでした。
まずはココイチの記事から始まるのですが、

ご飯の量も選べるし、トッピングの種類も豊富。さすが業界トップは
多様なニーズに応えるサービスが整っているんですね。
スタッフが本当にキビキビと働いていて、気持ちいい。
特にご飯の盛り方がステキ。ヘラを小刻みにライスに打ちつけて見事な
半円型に仕上げるの。


という感じで一旦持ち上げておきますが、

食べ慣れたカレーの味に安心できるサービス。でも、家庭で作るのと
そう変わらないカレーをわざわざ外で食べる価値ってあるかしら?
「ココイチ」の繁盛ぶりと主婦の手抜きって、比例しているような
気がするわ!


と、かなりのぶった斬りっぷりです。
「比例しているような気がするわ!」って訳の分からない締めですよ。
その後でバルチックの記事。

ここのカレーは珍しいボルシチベース。水を一切使わず、野菜と肉の
旨味を最大限生かした「ルー自体がフルコース」なんですって!
カレーをフルコースになぞらえるなんて、ちょっとステキな表現ね。
(中略)
「角煮豚骨」がどうしても食べたいの。甘口だけど、豚骨から
しみ出たコラーゲンたっぷりってあったんですもの


おいおい…。ベタボメですよ。
すみません。私にはフルコースとは感じられませんでした。
ヨイショ記事の途中で貼ってあるのは終わってしまっているので
その後で落としてるのかもしれませんが、それでもココイチ叩きと
自社持ち上げのところだけを貼ってるのはウマイやり方だと思いました。

さらに、その記事にはカレーチェーン勝手に食べ比べ採点表なんてものが
ありました。


これ、いつの表なんでしょうか?
カレーの王様は今サイトで見て来たら都内は7店舗に減ってました。
カレーチェーン店で3冠達成!と大々的に謳っているゴーゴーカレーは
圏外のようですが。
あとリトルスプーンもサンマルコもPOT&POTもすき屋もなか卯も
ふらんす亭もないようですが。

とりあえず、お客さまの会社には今回のように今後定期的に
伺うことになりました。
という訳で、新宿御苑周辺のカレー屋訪問の機会が増えそうです。
やっと念願のぴーまんにも行けそうです。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

バルチックカレー新宿御苑店※残念ですが2008年5月22日で閉店しました

住  所:東京都新宿区新宿1-3-6
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3353-4601
営業時間:確認中
休  日:なし
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【今日まで!】リトルスプーンの極上とんかつカレー

こんにちは。

お昼はnavi cafeに行こうと思っていたのですが
リトルスプーンのトッピングの極上とんかつ
(単品400円)が本日で販売終了してしまうと知り、
急きょ予定変更。
会社の後輩も行きたがっていたので一緒に行きました。

前回訪問時に使ったトッピングのクーポンがまだ残っていて
キャベツと温泉卵のどちらかを付ける事ができるので、5月末までに
この極上とんかつはキャベツと一緒に注文して、記事にしておこうと
思ってましたが、まさか販売終了してしまうとは思いませんでした。

まぁここのカレーのMサイズ(380円)よりも高いトッピングって
いくら何でもナシだろ。とは思ってました。とんかつ屋じゃないんだから。
よっぽどオーダーが入らなかったのでしょうか。

極上とんかつカレーのMサイズだと780円。ここで780円出すなら、
この界隈ではいくらでも美味しいカレーにありつけます。
よっぽどの理由がないと、おいそれとは注文できないなぁと思ってました。

まぁそんな訳でSサイズ(300円)の辛口とノーマルに極上とんかつを
トッピング。700円です。これがギリギリの線でしょう。
後輩はMサイズにしてました。
トッピングのキャベツは2人まで使えたので2人とも使いました。

 

Sサイズの容器とはいえ、それを覆う8切れにカットされたとんかつ。
お肉は厚さ1cmくらいあったんじゃないかと。まさに極上。
CoCo壱番屋ではよく見るトッピングのレベルですが、リトルスプーンで
こんなトッピングがカレーを押しのけてメインを張るメニューが出るとは
思いませんでした。

衣はガリガリ、お肉はやや柔らかめ。スプーンでは切れないですが。
でもかなりのボリュームと満足感。そこにリトルのルゥ。
これはなかなかのお味でした。これなら400円するのも納得かも。

あ、そうそう。新宿のカレー屋さん特集を進めていらっしゃるNOBLEさん
渋谷のリトルスプーンに行かれて、接客レベルのアレな感じとレジの
お会計の慣れてない感じなどに、ちょっとな印象をもたれてましたが
今日行った小滝橋通り店は「食券制」で店員さんも多分丁寧な接客だと
思いますので、一度行かれてみてはいかがでしょうか。

ちなみに歌舞伎町店はレジ会計ですのでご注意を。
今日で極上は終わってしまいましたが、通常のとんかつはありますので。
医者のOKが出たらアブノーマルでも(ヤメトケΣ(゜Д゜))

それでは、失礼します。

【過去記事】

リトルスプーンの野菜とチーズ

アブノーマル再挑戦

ルトルスプーンのカレーパン

リトルスプーンのカレーラーメン

リトルの新メニュー

リトルスプーンのラムカレー

リトルスプーンにスープカレー!!(゜Д゜;)

【abnormal】
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リトルスプーンの野菜とチーズ

こんばんは。

今日のお昼は外出したら、外は雨でした。
傘を持たずに出てしまったので、今日は近場で。
久しぶりのリトルスプーンです。

一時は年間120食以上食べるハマリっぷりでしたが、
最近は全然で、約1ヶ月ぶりの訪問です。
前にトッピング無料券をもらっていたので使う事にします。

今日はSサイズの辛口&ノーマルに野菜をトッピング。
無料券でチーズを乗せました。



久しぶりのリトルのカレーは、なかなかのお味でした。
このお値段ですぐ提供してくれるし、十分満足です。
辛口はやっぱり他店の辛口よりも辛いです。

辛口でふと思い出しましたが、新宿カレー屋特集を現在やっている
NOBLEさんはリトルスプーンにもう行ったのかな?
チキン亭には訪問してましたが…。
と思ったら行ってましたね。しかも渋谷店。

2ちゃんでも渋谷店の接客は叩かれてますが、行っちゃいましたか。
ぜひここは新宿特集のついでに、新宿のお店に行ってみたら
いかがでしょうか。カレーラーメンでも。

それでは、失礼します。

【過去記事】

アブノーマル再挑戦

ルトルスプーンのカレーパン

リトルスプーンのカレーラーメン

リトルの新メニュー

リトルスプーンのラムカレー

リトルスプーンにスープカレー!!(゜Д゜;)

【abnormal】
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ココイチのスープカレー

こんばんは。

ミスターCoCo壱のカレリンさんのBlogの記事で、
ココイチがスープカレーの販売を始めた事を
少し前に知りました。
2006年6月末までの数量限定販売(850円)です。

リトルスプーンが2005年1月中旬にスープカレーを出して
その後松屋が出して以来の大手カレーチェーン店でのスープカレー。
味見しなくちゃ。という訳で、多少オペレーションが落ち着いたと
思われる販売開始から約2週間後に、行って来ました。

前はいつ行ったか記憶にないので、過去記事を確認してみましたが
昨年10月25日に行って以来でした。その時は7辛を食べてました。
もう半年になるんですか。早いものです。

相変わらず店内の接客レベルは高いですね。
席に着いてスープカレーを注文。ライスを200gに減らして50円引き。
辛さはやはりココイチらしく10辛まで注文できますが、普通で800円。

野菜などをフリッターで揚げているようです。これは楽しみですね。
しばらく待っていると運ばれてきました。



思ったよりも具沢山でしっかりしてますね。
スプーンの他に小さめのフォークも渡されました。いただきます。
まずはスープを一口。結構熱いです。
スープがぬるいと旨さ半減ですが、素揚げの熱々の具と一緒なので
なかなか冷めません。これは嬉しいです。

肝心の味ですが、トマト味はゼロ。全く違う系統の味です。
チリの辛さではなく、そしてスパイスを抽出するタイプでもなく。
松屋のスープカレーの辛さを抜いて、バジルを散らしたような感じです。

具はゆで卵が丸々1個、オクラ、揚げナス、ジャガイモ、ニンジン、
パリパリチキンが入っていました。
ゆで卵がハーフじゃないのでボリュームあります。
揚げナスはとろけて美味しく、パリパリチキンはかなり熱々です。
またチキンは煮込みではないので、スプーンでは切れません。
なのでフォークで刺していただきました。
最初は不思議でしたが、その為のフォークか。と納得しました。

量と味は悪くないです。というかこの値段で悪かったら困るので。
チキンレッグが好きならリトルスプーンのチキン野菜スープカレー
(780円)もありますが、まぁこの値段を出すなら専門店に行くのも
アリでしょう。

一応気になる点を。
デフォルトのカレーのスプーンと同じものをスープカレーに出すのは
ちょっといただけなかったです。容器を今回用に作っているなら、
スプーンも深めで大きいものを用意して然るべきでは。
カレーうどんの時はレンゲを用意していたのですから。

あとスープの味は個人の好みもありますので多くは触れないでおきますが
ちょっと塩分が強かったです。ご飯と一緒なら良いですが、200gだと
スープが余って、スープだけ最後に飲むと喉があとで渇きます。

最後に、このスープをいただいて連想した味はコレのカレー味でした。
そのイメージが最後まで拭えませんでした。
辛さが普通だったからかもしれませんが。でもこれで辛さを上げると
とび辛スパイス風味になってバランスが崩れるような気もしました。

それでは、失礼します。

※カレリンさんの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
 いつもココイチのホットな情報をありがとうございます!

5/24追記:アキバさんよりトラックバックをいただきました。
こちらからもリンクして、お返しさせてもらいます。

【過去記事】

ココイチのサーモンフライカレー(7辛)

ココイチのカレーうどん(3辛)

ココイチのトマトとアスパラのカレー(6辛)

CoCo壱番屋のオムエッグカレー(5辛)

CoCo壱番屋のロースカツカレー(4辛)

カレーハウスCoCo壱番屋(1辛)
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ポタカレー in カレキチ

こんにちは。

今日のお昼は会社の自転車で大久保方面に
繰り出しました。
先週の内にLivedoorグルメなどでお店を
調べておいて、今週からお天気の良い日は
大久保~新大久保のディープなお店を
回ってみようと画策しています。

今まで行った事のある、大久保駅そばのカレー屋さんを
どんどん通過して、初めての大久保駅より向こう側へと
行きました。途端に雑多な感じが倍増しています。
これはたまりません!クセになりそうな街並みです。

大久保通りという大通り沿いを自転車でどんどん進んでいくと
いろんなお店がありました。
その中で私の目に止まったのはこのお店。



このお店は調べていなかったのですが、以前富士さんの記事
拝見して名前は知っていました。
しかしカレキチってすごい名前だなぁ。牛角系列のカレー屋さんですか。
カレー&キッチンの略らしいですが、ヨメに言ったら
「アンタの事言ってんデショ(・x・)」と言われました(´Д`;)

このお店は通過して、予定していたお目当てのお店へ向かい、ビルに
辿り着いたのですがお目当てのお店はありませんでした。
Livedoorグルメの情報が古くて閉店してたのかもしれません。残念。
結局カレキチに入りました。

デフォルトのカレーはビーフもポークも290円との事で、
なかなか安いですね。
ほうれん草ベーコンカレー(440円)にトッピングの
チーズ(90円)を注文しました。

驚いたのがご飯の盛りつけ。
店員さんがスイッチを押すと機械からご飯が出て来ました!
一定量をしっかり機械で提供ですか。とうとうこんなのまで
出て来ましたか。吉○家でバイトしていた時はしゃもじで
盛りつけてその誤差でバイトのスキルを計っていましたが
機械の時代ですか…。何か内心複雑ですね。

ほうれん草ベーコンは温めてましたが、他のお客さんのカツは
その場で揚げる訳ではなく、すでに出来ているものでした。
カットは包丁ではなく、これを大きくしたようなのでザックリ切ってました。
そうしている内にカレーがやってきました。
提供速度が早い!デフォルトのカレーは30秒かかりません。
これは松屋以上の早さです。



カレーをいただきます。ルゥの温度はそれ程高くありません。
ルゥの味は最初にソースのような塩味と、やや酸味。それから
辛さが軽く来る感じです。
辛さはテーブルに備付のスパイスで調整できるので良いでしょう。
最初は挽き肉かと思いましたが、煮くずれたお肉でした。
トッピングのほうれん草ベーコンはまぁまぁです。

チーズはなかなか溶けませんでした。
これなら見栄えよりはご飯に乗せるかルーに混ぜておいても
良いのではないかなぁ、と思いました。

このお値段なら満足です。
あまり見かけないお店ですが、頑張って欲しいですね。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

カレキチ 新大久保店
※大変残念ですが閉店しました

住  所:東京都新宿区百人町1-15-21 大野ビル1F
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3361-5523
営業時間:8:00~24:00
休  日:なし
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松屋の納豆カレー

こんにちは。

今日のお昼は松屋です。
昨日から急に忙しくなり、昨日は22時過ぎまで残業でした。
帰りが遅くなったので、夕食はヨメに先に食べててもらって
新宿の行った事ないカレー屋さんに行く事にしました。
確か新宿東口のアルタ裏の辺りだったはず…。
お、あった。「印度屋」。
しかし行った時に閉店時間で、お店の照明を消されてしまいました。

ならば「グレートインディア」。
…しかし、ここら辺のはずなのにいくら探しても見付かりません。
アルタ裏のふらんす亭、路地に入ったアカシア、すぐ近くに
サムラートと選択肢はいくつかあったのですが、お目当てのお店に
行けなかったので、諦めて帰りました。
そうそう、JR新宿駅地下のベルクってバーにもカレーがありましたが
注文しようとしたら22:30でお食事はラストオーダーだとか。
踏んだり蹴ったりでした。

野菜不足と疲れもあったので、松屋ではカレーに生野菜を
付けて、さらに納豆も付けました。



カレー好きで、納豆も好きな人は結構いると思いますけど、
カレーに納豆を入れる人はあまり見ませんね。
美味しいのになぁ。

豆のカレーはあるんだからおかしくはないと思います。
家で作るならちょっと煮込んだ方がより美味しいですね。

しかし行けなかったお店はリベンヂしなければ。
それでは、失礼します。
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