【下北沢】ポニピリカの和風野菜たっぷりスープカレーをいただきました

こんばんは。

先日、カレーの街こと下北沢散策をしてポニピリカへ訪問してきました。


駅から少し歩いていったところにあるスープカレー店です。


ビルの2階で、隣の中華料理店が行列になっていました。
1階はお肉バルのようでした。

 
パッと見で分かりにくいから混んでないかと思いましたが、ほぼ満席でした。
座席はそれぞれ味のあるつくりになっています。


オーダーは各自シートに記入する、ユニークなスタイルです。
野菜がたっぷり入ったカレーで、スープは和風(他のスープはトマト、海老とあります)、辛さは4にしました。
楽しみにしていると、スープカレーが運ばれてきました!


具材はシロマメ、アカマメ、ヒヨコマメ、オクラ、ダイコン、ナス、カボチャ、キクラゲ、インゲン、ヤングコーン、赤・黄パプリカ、ピーマン、レンコン、サツマイモ、ブロッコリー、ゴボウ、カブ、ニンジン、ジャガイモがゴロゴロと入っていました!
実に20種類です!( ゜∀゜)ノィィョ
(トッピングのかいわれ?も入れれば21種類です)

素揚げ野菜はブロッコリー、カボチャ、ジャガイモ、ナスです。
ブロッコリーは花の部分がシャクシャクです。
カボチャとジャガイモはホクホクです。
ナスはとろけるようなコクがあります。

サツマイモは蒸してあり甘いです。
ヤングコーン、レンコン、カブ、パプリカ、キクラゲなどの食感の違いも面白かったです。

和風のスープはかつおや干ししいたけ、アゴでとったダシが効いています。
今まで食べたことのないスープカレーの味でしたが、非常に日本人になじみのある味でおいしいです!
ご飯は北海道産きらら397と雑穀のブレンドで、もっちりした甘みのあるご飯と、プチプチした歯ごたえの雑穀とがおいしいですね。
ご飯に乗っているゆで卵をスープに入れて刻むと、辛さも和らぎます。
辛さはまだいける感じでした。
ご飯の大盛りやお替わりが無料というサービス精神も嬉しいところです。


あと個人的に感心したのはお手洗いに歯ブラシやマウスウォッシュが備え付けされていることです。
これなら女性客でも、カレーのニオイなどを気にしないで済みそうです。
こういう気遣いができるお店はいいですね。

大満足でした!ヽ(´∀`)ノ
デザートのメニューも充実していて、パフェなどもありましたので、次回はヨメさまと一緒に来たいと思います。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】
SOUP CURRY ポニピリカ
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都世田谷区北沢2-8-8 赤煉瓦ビル2階


電話番号:03-6804-8802
営業時間:11:30~22:00(※ラストオーダーは30分前、金曜・土曜は23:00まで営業)
休  日:不定休
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かれーの店うどん 初夏の夜かれープレミアムをいただきました

こんばんは。

先月末の土曜日に、本当に久しぶりにかれーの店うどん(以下うどん)に訪問してきました。
この1年ほどは土曜日の遅いランチの時間でしか訪問できないので、つい足が遠くなってしまってました。
過去記事を確認したら、ちょうど1年ぶりの訪問でした。



この1年間の間に、うどんには色々なことがありました。
石野真子さんとの対談の実現やホノルルマラソン完走、テレビ放映など、色々なおめでたいことを遠まきに眺めていました。

当日は14時頃に訪問したのですが、店内はほぼ満員です!
そして「ものすごーく待ちますけどいいですか?」というマスターの声が。
ものすごーく待っても、1年ぶりですから待つことにしました。

今回も定番の、季節の味がいただける初夏の夜かれー(6月限定)にしますかね…あれ?



プレミアムって何すか?(;゜д゜)ポカーン
その場でiPhoneでうどんのサイトを見に行ってみると、どうやら今年から新メニューとして季節の夜かれーのパワーアップ版がいただけるようです。
時価ということで、この日の初夏の夜かれープレミアムは1100円だそうです。
ご飯が残ってしまうくらいすーぷが美味しいようなので、すぱいしー挽肉をトッピングしてみようと思ったら「焼きナスが最強に合いますよ」とのことなので、焼きナスにしてもらいました。

待つこと約1時間(!)
ここはビックサーか?と思いましたよ(ノ∀`)タハー
うどんに訪問史上最長の待ち時間をのんびり本やネットでつぶしていると、私のかれーが運ばれてきました。



すごく良い香りです。
楽しみにいただきました。
具は通常の初夏の夜かれーと同じく豚肉、ししとう、ミニトマトです。
豚肉と焼きナスはとても香ばしく焼き色が付いてます。

スープには…梅干しが入っています!
これは連日の猛暑で夏バテ気味の身体には、とても嬉しいです。
よく梅肉を潰して、スープと一緒にいただきました。
スープとばっちり合いますね。
スパイシーさと酸味が合わさって、南インド料理のラッサムが好きな方なら確実に気に入る味になりました!
辛さはあっても激辛ではなくむしろ大人しくて、とても優しい味わいに感じられました。

1年ぶりのうどんは、ついこの間訪問したばかりのような変わらないゆるーい空間でしたが、確実に変わっているんだなぁと実感することもできました。
プレミアム、とても美味しかったです。
また訪問したいと思います!

それでは、失礼します。

【過去記事】

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【祝まこ様!】かれーの店うどん 初夏の夜かれー

うどんこんばんは。

毎日連日ガチ残業、週末も休日出勤の日々を送っていますが、先週末の土曜出勤明けにかれーの店うどんに飛んでいきました。
かれーうどんをいただきに行きましたが、6月といえば初夏の夜かれー(1000円)の季節です。
短い期間の提供なので、何としても行かなくてはなりません。
※今年は2010年7月3日(土)までの提供です。

先日のかれーうどんをいただいた際にゲットしました10周年記念限定Tシャツを着て出勤して、そのままお店に行きました。
お店のマスターにも、このTシャツは突っ込んでもらえればなぁf(^^;)と思って訪問したのですが…。



あれ?10周年限定Tシャツが飾られてますね。
…サイン?

ちょ、石野真子て!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
これ本物なんですか!?

石野真子さんの新曲発売イベントにお店のマスターが限定Tシャツを着て行って、サインしていただいたそうです。
それから2日後の訪問だったので店内BGMはその新曲がリピート、マスターの頭の中はその話で一杯でした。
もう私のTシャツは完全にスルーでした(ノ∀`)タハー



さて、それはともかく初夏の夜かれーですよ。
思った以上にスパイスがふりかけられています。
よく混ぜてからいただきました。



爽やかなししとうとミニトマト、カリカリに焼いた豚肉が入っています。
豚肉のコクと旨味がスープにも出ていますので、春の鶏ひき肉とはまた違った味わいでいただけました。

石野真子さんの新曲は、とっても爽やかなポップスに感じられました。
そしてかれーも初夏らしい、シャキッとした爽やかな辛さでした。
美味しかったです。
来月には夏の夜かれーが待っています。
その頃にはお店のマスターのテンションも落ち着いているでしょうから(ぉぃ)、またユニフォームに袖を通して訪問しようかと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

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【祝10周年!】かれーの店うどんのかれーうどんをいただきました

うどんこんばんは。

さる2010年6月5日に、かれーの店うどんにて開店10周年記念のイベントがありました。
この日は完全予約制・当日限定のかれーうどんが提供されました!
今まで何百回も「当店にうどんはありません」と言い続けてきました「うどん」がこの日かれーうどんを提供してしまいました。
今後のために言っておきますが「うどん」が「かれーうどん」を提供するのはこの日だけです。

当日は限定Tシャツとセットでの提供という事なので、予約して訪問しました。

 

当日お店に訪問すると、ダ・カーポさんからの豪華な花輪が送られていました!
お互いのお店の良好な関係が垣間見えました。
店内は満員で、かれーうどんが提供されるまでは結構待ちました。
その間に、かれーうどんの食べ方の回覧があったので見てみました。

味変3回のタイミング…?
挽肉が欲しくなったら言ってください…?
御飯が欲しくなったら言ってください…?

挽肉とご飯はいらなかったら注文しないでかれーうどんだけをいただいても良いという事でしょうか…?
よく分からないでいると、かれーうどんが運ばれてきました。



おぉ!このような見た目で来るとは思いませんでした。
てっきりいつものカレーポットにスープが入って、うどんの麺は別皿での提供になるのか、などを色々と想像していました。
ふだんはもちろん使わない、割り箸も付いています。
希望者には紙エプロンの提供もありました。
それでは、いただきます。



具にはたっぷりの水菜、フレッシュなトマトとカリカリに焼いた豚肉が入っていました。
すーぷは通常のかれーにダシを足しているみたいです。
よりお吸い物色が強くなったような気がしますf(^^;)
うどんの麺は柔らかめにゆでられたものですが、麺をすする際に辛いすーぷが喉に入ってむせそうになるので注意が必要でした。

先にお召し上がりになっているお客さん達を見ていると「挽肉ください」「ご飯ください」と店主に言ってました。
なるほど、最初の食べ方の回覧は「お客さんの好きなタイミングで挽肉とご飯を投入できる」という意味でしたか。

うどんの麺を半分ほどいただいた時点で、挽肉を追加してもらいました。



すぱいしー挽肉が入ったら、優しい味だったのがビシッと激しくなりました。
これはウマーイですよ!( ゜∀゜)ノィィョ

麺を全部いただいたら、そこでご飯を追加してもらいました。

 

いつもだったら店主に怒られそうなすーぷご飯になりましたf(^^;)
お好みのタイミングで半熟卵を崩していただきます。
ダシの効いたすーぷにご飯がよく合いますね。

大変美味しくいただきました。
10周年記念Tシャツを受け取って、お店を後にすると店外で待つお客さんたちも。
Tシャツはすごーくベタなデザインかと思っていたら、すごく良い出来でした!
ワールドカップを観にスポーツバーに着て行っても、全く問題ないかとf(^^;)

かれーうどんはこの日だけで、来週からは再び通常営業になる予定です。
初夏のかれーも始まっていますので、近いうちにまた伺いたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

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かれーの店うどん 春♪ラ!ラ!ラ!ッサムをいただきました

うどんこんばんは。

ダ・カーポを後にして、次はかれーの店うどんに向かいました。
現在の季節の夜かれーは春の夜かれーです。
5月からは優しくない春かれーが始まっています。
連休ボケの身体に優しくない春かれーで喝を入れて入れていただこうかと思い、やってきました(ノ∀`)タハー

しかし、待っている間に先客に出されたかれーが、初めてみるものでした。
そういえば少し前にうどんのマスターから、南インド料理でよく使われるタマリンドの使い方(使うタイミングなど)を聞かれました。
以前ムット本店で料理教室を行った際に、サンバルの調理手順でいつタマリンドを入れるかなどを知りましたので、それをお伝えしました。
それが実を結んだという春♪ラ!ラ!ラ!ッサム(1200円)が出来たみたいです。
それはいただかなくてはいけませんね。
もちろん注文しました。

楽しみにしていると、かれーが運ばれてきました。



おぉ!スープ大盛りにしたのではないのですが、カレーポットがダブルでやってきました!
食べ方が「例によってf(^^;)」説明されましたので、簡単に紹介いたします。



まず、大きくカットされたトマトをご飯の上に乗せます。
これを混ぜてしまって構いません。
お好みでスープも少量かけても良いみたいです。
いつもだったらご飯に具を乗せたり、ご飯とすーぷを一緒にいただくのは「ご法度」ですけど、これはOKです!
何かいけない事をしているみたいな背徳感がたまりません(ノ∀`)タハー

鶏ひき肉の旨味の出たスープと、トマトの旨味と酸味が合わさったご飯はいつもとは違う味わいでした。
お店のマスター曰く「チキンライス風」です。
これはこれで良いですね。
普通の白いご飯と食べ比べるのも面白いです。



そして春かれーのアスパラ、セロリ、小柱、鶏ひき肉のすーぷがまた美味しいです。
特にタマリンドの酸味でシャキッと締まった感じがまた良いですね。
ラッサムを飲み慣れてる方なら、これはきっと抵抗なくいただけるのではないかと思います。

普段とちょっと違うすーぷかれーでしたが、美味しかったです!
来月はいよいよお店の10周年イベントが控えています!
楽しみに伺いたいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

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かれーの店うどん 春の夜かれーをいただきました

うどん

こんばんは。

都内の週末の天気は日曜日は今ひとつでしたが、土曜日の日中はとても暖かくて良い天気でしたね。
土曜の昼間に五反田へと出掛けました。
絶好のお花見日和となりました。

うどん

こちらは都営浅草線五反田駅A2出口の近くです。
桜並木がとても綺麗でした。

一番上の画像は、目黒川を渡ってすぐの旅館「海喜館‎」の桜です。
毎年この旅館では、とても綺麗な桜を見る事ができます。
ポヤ~ンとした陽気に、満開の桜を眺めていると心が和みますね。
そうして目的のお店、かれーの店うどんに到着しました。

うどん

遅いランチタイムでしたが、かなり繁盛してました。
3月から既に始まっています春の夜かれー(1000円)を注文しました。
結構待ちましたが、桜を眺めてきて心も和んでいるので全然苦になりませんでしたf(^^;)

そうしているとかれーが運ばれてきました。

うどん

1年振りの春の夜かれー、楽しみにいただきました。
薬膳タイプなどのすーぷかれーではないので、とてもさっぱりとしています。
鶏挽肉の油も加わって、コクや旨味も出ています。
鶏挽肉は炒める際にすぐにほぐさない事で、挽肉の粒がばらけないで大まかにまとまっています。
それがタイ料理の鶏肉のバジル炒め(いわゆるパッ・ガパオ・ガイ)のように、肉質が残っていて美味しいです。

ホタテの小柱はふわふわとしていて、アスパラやセロリはシャキシャキとして、香味も爽やかです。
刻まれたししとうのトッピングも爽やかです。
とても春らしい、この日の天気のような爽やかな味でした。

そしてこの日はご飯がちょうど炊きたてで、釜からジャーに移してすぐの状態でものすごく美味しかったです!
今までのうどんでいただいたご飯の中で1番でした。
やっぱり日本人ですね。
ピエ~ルさんも仰っていましたが、ご飯が美味しいとカレー全体の味が数段上がったように感じました。

お吸い物のようにいただけるうどんのすーぷかれーですから、汁碗とお茶碗とお箸で提供されても私は違和感なくいただける気がしましたf(^^;)
かれーうどん提供の次は、定食タイプで出してみたら良いんじゃね?とか妄想してしまいました(ノ∀`)タハー

とりあえず石野真子さんより早くお店に訪問できて良かったです(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。

【過去記事】

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かれーの店うどん 冬の終わりに牡蠣かれー

うどんこんばんは。

2月は公私ともに激動で、あっという間に過ぎました。
カレーもほとんど食べに行かれず、かれーの店うどんの毎年恒例・3日間の期間限定で、今年でファイナル?の豆かれーも残業と休日出勤で行かれませんでした…(´Д`;)
2月までの冬の牡蠣を使ったかれーも食いっぱぐれそうだったので、傷心の中何とか飛んで行きました。

うどん うどん

赤い看板とも久々(昨年11月以来)のご対面です。
14時半過ぎの遅いランチタイムに訪問したのですが、先程まで大変混雑していたようで、カウンターには空になったカレーポットが綺麗に並んでいました。
「食事は残さず食べましょう!(byうどん?)」

うどん

さて、冬の夜かれー(生牡蠣入り・1000円※現在は販売終了しています)をいただきました。
薬膳タイプとバジルタイプが選べます。
薬膳のパンチは、傷心の身には耐えられそうにないので、数年ぶりにバジルで注文しました。
トッピングには、赤いサイトのお薦め通りにチーズをトッピング(100円増し)しました。

しばらくすると、すーぷかれーが運ばれてきました。

うどん

数カ月ぶりのすーぷかれー、楽しみにいただきました。
薬膳じゃないので、あまりスパイスがビシビシという感じではなく、とても優しく、トマトの旨味や酸味などもしっかり感じられました。
こんなに穏やかなすーぷかれーは昨年の春の夜かれー以来かもしれません。

といっても、油断して飲み込むと咳き込むような辛さもしっかりあります。
「世の中そんなに甘くない」というのをヒシヒシと実感しました。

うどん

牡蠣はプリプリの身がゴロゴロと入っています。
時間が経つとすーぷの予熱で身が締まってしまうので、私はご飯の上に移してしまいました。
そして牡蠣とチーズを一緒にいただくと、チーズのコクと牡蠣の旨味が合わさってたまりません。

「食事はしっかりよく噛んで!(byうどん?)」

じっくり味わって、美味しくいただきました。
何とかうどん10周年記念のかれーうどん&Tシャツの予約もでき(現在は予約終了しています)、ひと安心しました。

現在は3月になり、爽やかな春の夜かれー(ラ・ラ・ラ♪?)が始まっています。
うどんの牡蠣で、少し元気をいただきました。

今年は記念すべき10周年ですし、変わらず定期的に通わせてもらいます。
それでは、失礼します。

【過去記事】

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セブンウエスト再訪

セブンウエストこんばんは。

新宿に昨年12月にオープンした待望のスープカレー店、セブンウエストに再訪してきました。
今回はランチタイムに行ってきました。

ランチは混みますと聞いていましたが、その通りで店内はほぼ埋まっていました。
ここ最近の寒さだと、スープカレーは身体が暖まって良いですよね。
カウンターに滑り込みました。

ランチタイムは野菜(780円)、チキン(780円)、Wチキン(980円)の3種類です。
Wチキンは前回訪問時はありませんでした。
早速メニューが改定されたようです。
今後が楽しみになりますね!( ゜∀゜)ノィィョ

今回はチキンスープカレーの辛さ2番にしてみました。
まずサラダが運ばれてきて、あまり待たずにスープカレーが運ばれてきました。

セブンウエスト

チキンレッグ1本丸々と、ゆでたニンジン、素揚げされたナスとピーマンが入っています。
楽しみにいただきました。

前回も感じましたが、やっぱりスープは結構甘口ですね。
スープのコクを出すのに、甘さが一役買っているようです。
それから辛さがビリっときました。
辛さはまだ全然いけますね。
でもバランスを損なってはいけないので、個人的には1番の方が好みでした。

セブンウエスト

チキンはフォークがなかったので、箸とスプーン、ナイフでいただきましたが十分でした。
骨離れもよく、パラッと解体できた鶏肉はとても柔らかくて美味しかったです。

とってもうま~い!( ゜∀゜)ノィィョ

あえてメニューを野菜とチキンの2つに絞っていたのは、限られた時間で食べたい方がほとんどのランチタイムには、オペレーションを考えると正解かなぁと思いました。
実際提供も早かったですし。
ランチタイムはサラダがサービスで付きますが、スープカレーは野菜をたっぷりいただけますから、葉野菜のサラダは別になくても良いかなぁ、と思うくらいの充実感でした。

次回はランチタイムに提供のないロールキャベツをいただきに、夜に訪問したいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝開店!】北海道スープロ加哩屋【新宿にスープカレー!】(2010.01.02)←店舗情報載ってマス
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【祝開店!】北海道スープロ加哩屋【新宿にスープカレー!】

スープカレーこんばんは。

昨年末のE-chanのベリーダンスショーを観に、HATTIに行った時の事です。
いつものように、新宿方面から小滝橋通り沿いに歩いて行ったのですが…。

スープカレー

   。 。
  / / ポーン!
( Д )


知らない間に北海道スープロ加哩屋 世聞上州都(セブンウエスト)というお店が出来てますよ!
しかも場所が麺やここいちの2軒隣という、素晴らしすぎる立地です!(ノ∀`)タハー
もちろんHATTIからも至近距離ですよ。
ラーメン屋激戦区で、且つカレー激戦区のこの区域に、しかも数年前ならまだしも、バブルが弾けた感のあるスープカレー屋が出店ですよ!
これには驚きました。

こうなれば、速攻訪問しなければなりませんね。
幸いにも仕事納めの日が納会がなく、あっさりお開きでした。
会社で飲み食いして帰るとヨメさまには言って家を出ていたので、これ幸いと行って来ましたf(^^;)

スープカレー

お店は地下にあり、カウンター6席、テーブル18席です。
東京出身のオーナーが北海道スープカレーに魅せられて、スタッフ2名で12月17日にオープンしたばかりのお店だそうです。
盛況なようで、ランチも13時台には連日売り切れてしまったり、仕込みが追いつかず夜の開店時間が遅れがちになってしまうそうです。
まだ開店したばかりですし、そこら辺は長い目で見た方が良いでしょう。

さて、スープカレーですが、ベジタブルロールキャベツチキンの3種類で各780円とかなり頑張った価格設定になっています。
ランチタイムだと、もう少し安く、ミニサラダまで付く頑張りっぷりです。
まだトッピングはメニューにありませんが、そこら辺も長い目で(略)

悩みつつ、今回はベジタブルにしてみました。
辛さは1辛~3辛まであり(追加料金なし)結構辛いですよ、と言われたので日和って1辛にしました(´・ω・`)

しばらく待っていると、ラグビーボール形に盛られたライスと、カレーが運ばれてきました。

スープカレー

楽しみにいただきました。
まずスープは、1口目がかなり甘いです!
トマトベースではなく、しっかりダシとスパイスで組み立てられたタイプのスープカレーですね。

そして辛さが後からやってきましたが、それほど大した辛さではありませんね。
これなら3辛でも大丈夫だと思いました。
まぁかれーの店うどんの薬膳などをむせずにゴクゴク飲めてしまうのですから、当然かもしれません(ノ∀`)タハー
辛さはチリ一辺倒ではなく、あとから身体がジワジワ暖まり、お腹の中からカーッとなる感じでした。

スープカレー

具材は縦に2つ割にしたニンジン、ハーフカットのゆで卵、ピーマン、ブロッコリー、しめじ、カボチャ、素揚げしたナスなどが入っていました。
カボチャが厚さ1cmくらいのが2枚とかなりの量で、しかもとても甘かったので、スープの甘さはカボチャから出ている分もあったのかもしれません。

ウマーイ!( ゜∀゜)ノィィョ

各具材も美味しく、久しぶりに具沢山のスープカレーを1人前ガッツリいただきました。

ビールせっかくなので、生ビール(480円)も追加注文して、カウンター席に移ってお話を伺いました。
このビール、泡がとてもきめ細かくて美味しかったですよ!
思った以上にお客さんからの反響が大きいようで、今はとにかく体勢をしっかりしないと、との事でした。

それにしても、最初に述べましたがスープカレーのバブルは弾けた感が強いです。
その上、新宿ってスープカレーがとにかく弱いんです。
モンスナックは別物と考えますが(ノ∀`)タハー
新宿御苑近くの大衆酒場 豚チキ(閉店)、歌舞伎町のSOUP CURRY FUUUU!(2008年2月に閉店)、スープカレー「心」(2007年10月頃に閉店)と軒並み閉店を余儀なくされています。

こちらのお店には、貴重な新宿のスープカレー店として麺やここいちよりも生き残って欲しいものです。
ちなみに年内の営業は終了して、年始は1月6日からの営業になるそうです。

私は来年も定期的に訪問したいなぁと思いました。
次回は辛さをアップして、ロールキャベツかなぁ。
楽しみなお店ができましたよ!( ゜∀゜)ノィィョ

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

北海道スープロ加哩屋 世聞上州都(セブンウエスト)
※大変残念ですが閉店しました

住  所:東京都新宿区西新宿7-4-5 富士野ビル地下1階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3364-1182
営業時間:12:00~14:30ラストオーダー、17:00~※スープがなくなり次第終了
休  日:土曜日
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かれーの店うどん 秋の豆かれーをいただきました!( ゜∀゜)ノィィョ

うどんこんばんは。

今日からかれーの店うどんが、毎年恒例の3日間、秋の豆かれーに突入します!
たとえどんなに忙しくても、この日ばかりは行かない訳にはいきません。

この日は朝からすっかりうどんモード。
と言う訳でお昼はこちらですよ。

うどん

…讃岐うどんのお店、東京麺通団です(ノ∀`)タハー
私の定番、あつかけうどん(小)とおにぎりといわし天と半熟卵天です。
美味しくいただきました。

そして夜は仕事もそこそこに五反田へ向かいました。

うどん

お店に到着しました。
19時頃にお店に到着すると、6人ほどのお客さんが。
もちろん、躊躇せずに豆かれーを注文しました。
店内のお客さんたちのほとんどが、豆かれーを注文していました。
ただ、中にはこの日にとろっとかれーの濃厚甘口や、夜とろを注文する奇特な方も(ノ∀`)タハー

楽しみに待っていると、かれーが運ばれてきました。

うどん

1年ぶりの再会です。
スパイスがかけられていますので、よくかき混ぜていただきます。

うどん

かれーは最初薄味で、塩気や旨味が足りないかな?と思ったのですが、食べすすめていくとちょうど良い塩梅なのが不思議です。
すーぷばかりがどんどん減って、ご飯が全然減らないのですが(ノ∀`)タハー
私のペース配分ですと、やや少なめご飯か、すーぷ大盛りにしないと釣り合いません。
豆がうめー!( ゜∀゜)ノィィョ

柔らかくなったレンズ豆と、スパイシー挽き肉、ミニトマトに刻んだししとうと、それぞれの食感や素材の持ち味が十分に楽しめます。
そして滝のように流れる汗がヾ(´▽`;)ゝ
最後のひとくちまで、美味しく染み渡るような豆かれーでした。

豆かれーは残り2日間です。
私は訪問できませんので来年の楽しみですが、これから訪問される方はお楽しみに!
タオルは必携です(ノ∀`)タハー
※20時過ぎに訪問される予定の方は、事前にお店に電話(03-5434-2308)をされることをおすすめします。
それでは、失礼します。

【過去記事】

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