フタバ食品「アイスカチャン」をいただきました

こんばんは。
日本列島も梅雨明けして、関東は連日35度近くの猛暑となっていますが、皆さんお変わりありませんでしょうか。

先週マレーシアごはんの会の方々から情報提供いただいたのですが、ファミリーマートやサンクスなどの主要コンビニで、今面白いものが売っているとのことです。
早速帰宅時に近所のファミリーマートに行ってみました。



アイスカチャンキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

「アイスカチャン」はカチャン(豆・マレー語)を使用し、あずきやフルーツ、シロップ、練乳などのトッピングを華やかに盛りつけたかき氷のことです。
(パッケージの商品説明より)

こちらにも紹介されていました。
フタバ食品、南国風パフェ型かき氷「アイスカチャン」発売(日本食料新聞:6/25付)
ちなみにフタバ食品のサイトには、アイスカチャンの記載はありませんでした…(´・_・`)
315円(税込)で、販売チャネル、販売地区、数量を限定して販売とのことです。

上にも書いてある通り、アイス・カチャンはマレーシアのかき氷です。
屋台やフードコートなどでだいたいRM1~3程度(約30~100円)でいただけます。
私が過去にいただいた、アイス・カチャンの記事をリンクしておきます。

【ペナン食い倒れ旅行その9】ビバフードコート その2(2007.05.09)

【マレーシア食い倒れ旅行2010その14】屋台のアイス・カチャン(2010.10.01)

【マレーシア食い倒れ旅行2010その27】屋台でふたたびアイス・カチャン
(2010.10.31)

溶けないうちに急いで持ち帰りました。



改めてみると、この大きさに圧倒されます。
コンビニでは隣に陳列されていた白熊の倍くらいの量でしたf(^^;)



フタを取ると、鮮やかなマンゴーとアーモンドのトッピングが。
中心には練乳です。
結構ガチガチに凍っていましたので、飛び散らないよう注意しながら突き崩していきます。



中からは小豆が出てきました!
小豆とマンゴーに、いちご、パイン、ブルーハワイ、コーヒーのシロップがかかった氷の味が色々と楽しめました。
500mlという量で、かなりボリュームがありました。

さて、感想なのですが。
まず、マレー語と書かれても一般の方は(;゜д゜)ポカーン だと思いますので、アイスカチャンという名前を商品名に持ってきたフタバ食品さんの英断には、諸手を上げて歓迎したいです。
この商品の内容で売れ行きを考えたら、素直に「台湾風マンゴー練乳氷」って感じで販売した方が、お客の食いつきは良いのではないかとも思いました。

また、この容器のサイズは結構なインパクトがありましたが、大半がフワフワなかき氷部分を占めています。
トッピングのペース配分を間違えると、後半はかき氷だけをいただくことになりますので、もう少し小さいサイズでバランスよくまとめても良かったかなぁと思いました。

そして要望という名のムチャぶりをさせてもらえれば、小豆の他に赤豆や白豆、コーン(コストもかかりますが)、ゼリーなども入れて欲しかったです。
特にコーンはアイスカチャンなら欠かせないかなぁと。
作りたてではなく、店頭での販売なので、かき氷内にゼリーを入れると凍ってしまうという別の問題もあるとは思いますが…。

ガチガチにマニアックにしても売れないでしょうから、さじ加減が難しかったと思いますが、ぜひフタバ食品さんには今後もこの路線で続けていただきたいなぁと思います。
もし「買ってきたのを常温で5分ほどおき、みぞれ状にしてからいただくチェンドル」とか販売してくれたら、大宣伝させてもらいます!ヽ(・∀・)ノ

今年の猛暑は、アイスカチャンで乗り切りましょう!
それでは、失礼します。
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