【新宿】マボカリ新宿西口店のカツタマ麻婆カレーをいただきました【トッピングマシマシ】

こんばんは。


今年の課題は今年のうちに、ということで先日訪問したマボカリに再訪してきました。
前回は初体験の麻婆カレーを捉えきれなかったので、今回は麻婆カレー(880円)に特製手仕込みとりカツ(300円)と生たまご(100円)をトッピングしました。
さらにルー増し(300円)に辛さと痺れを1ずつ追加注文(各100円)しました。


今回は平日の19時過ぎということもあり、店内は結構お客さんで賑わっていました。
カウンターで注文して、しばらく待っていると麻婆カレーが運ばれてきました。


前回よりもひと回り大きなお皿に結構度肝を抜かれつつ、いただきました。

麻婆カレーは最初甘みを感じて、そこからブワッと香りが感じられる味で、辛さと痺れを追加したものの、前回からそれほどの違いは感じませんでした。
完食後は結構発汗したので、すぐに来る辛さというよりはジワジワくる感じです。

とりカツは揚げたてをカットしてあり、熱々で衣もザクザクです。
カツを麻婆豆腐にあわせることは考えられませんが、カレーだから違和感ありませんね。
甘口のカツ用ソースをかけていただくと、よりカレー寄りに感じられるようになりました。
前回よりは麻婆豆腐よりもカレーにグイッと寄ってきた印象です。

卵黄のトッピングも関西のカレーっぽいですね。
生卵を麻婆豆腐にあわせることも思いつきませんでしたが、こちらもカレーだから違和感ありません。
もっと辛さ増ししたとしても、マイルドになりそうな気がします。

かなりのボリュームで満足できました。
まぁ麻婆カレーのみに追加料金900円なので、単品のほぼ倍額ということもあり、これで満足できなかったら困ってしまいますが…。
好みの組み合わせはだいたい掴めた気がしますので、次回はまた別のトッピングなどを試してみたいと思います。

ただ、平皿ということもありますが、暖房が効いていてもカレーがすぐ冷めてしまいます。
(元々あまり熱々では運ばれてきません)
なので個人的にはもう少し暖かい季節になってからまた食べに来ようかなと思いました。

それでは、失礼します。

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