野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

皆がすることが正しい?

2010年05月14日 17時53分45秒 | 雑記
ボクは学生時代からずっと感じていることですが、
最近、常識、道徳関係なく「皆がすることが正しい」という風潮が強まっているように感じます。

信号無視、スピード違反の交通の話ではありません。

何の話かというと、人並み以上の技術を持っている人、
努力をしている人が「孤立」しているような気がします。

これから話すのは、某大学の某文化系クラブでの話です。

* * *

クラブで毎年恒例の学内展を開催。
6/30が作品提出の〆切にしました。

ところが、このクラブは日常から〆切を守らないことが常態化。
それだけじゃない。
作品のクオリティも低下。
そんな環境の中、Aさん(当時3回生)だけ完成度が高く、
常に〆切に作品を間に合わせてました。

もちろん、今回の〆切にAさんは間に合わせ、完成度も高かったのです。

本来、Aさんのやっていることが一番正しいことです。

ところが、他の部員はAさんを攻撃。
部員はAさんにこんなことを言い始めました。

「みんな〆切をやぶっとるやないか!何で〆切に間に合わすねん!」

「おまえだけ目立ちやがって!しかもこんな作品描きやがって!」

「周りのみんなのことぐらい考えろ!」

こういったことが続き、Aさんはストレスで胃潰瘍に。
そして精神分裂病になり、4ヶ月間活動を離脱。
学生生活はカウンセリングの毎日に。

病状はその年の12月に回復。
Aさんはこの環境に嫌気をさし、退部しようとします。

ところが、部員と部長(教授)に退部を引き止められます。

部員の理由は、部員数が減ると大学から補助金が減るからです。
補助金を減らしたくない。
だから引き止めたのです。

部長もバカ。
Aさんはクラブの現状を述べた上で退部を申し出たのですが
Aさんをやたら叱咤激励するだけです。

(注:精神病を患った人間を叱咤激励するのは、逆に精神的に追い込んでることになります。
禁物です。実際に精神病患者が叱咤激励されて、数日後に自殺したという事例もあります。)

結局、退部する、しないの状態が続き、
Aさんは在籍しているが、活動をまったくしない形になりました。
いわば、幽霊部員でした。

この状態がAさんが4回生になっても、ずっと続きました。

ところが、他の部員がある日、部長に、
「Aさんが部活動をしなくなった。」と直訴。

部長は「Aはまったく部員の面倒をみないなんちゅう奴や!」と、カッとなり、
Aさんを自分の研究室に呼び出し、叱責したのでした。

* * *

ここまでひどくはないものの、こういったことが増えていると聞きます。

学生生活にしぼってお話しましたが、企業社会でも増えています。

コンプライアンスの欠如、
名ばかり管理職…まさにそうです。

「みんながやってるからうちもやる…。」って具合で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月13日(木)のつぶやき

2010年05月14日 02時11分49秒 | 雑記
18:06 from ついっぷる
@charlie_nkdy その方がいいですね。もし一生キズみたいなことになったら大変ですからね。 RT @charlie_nkdy: 事故のケガはないと思うんだが、念のため首の検査いってくるかな。
20:36 from web (Re: @Mac_Air
@Mac_Air フォローありがとうございました。宜しくお願いいたします。
20:38 from web (Re: @WinCame
@WinCame フォローありがとうございました。私は奈良・吉野で野菜栽培&絵画制作を手がける「鍬と絵筆を握る野菜ソムリエ」を目指して奮闘中です。これからも宜しくお願いいたします。
20:43 from web (Re: @hiroseoyaji
@hiroseoyaji フォローありがとうございました。昔、食べ物は何か忘れましたが、ある地域で食べ物を作るときに民謡などを歌いながら生地をこねるって話を聞いたことがあります。最近はそういった伝統も廃れつつあるので、地方には残しておきたいものですね。
20:45 from web (Re: @kuma_buchoo
@kuma_buchoo フォローありがとうございました。りんご売り、ぶどう売り。どんな売り方が興味があります。
21:00 from web
今日は久しぶりに外出。だいぶ動けるようになり、食べれるようになりました。風邪の菌が胃腸に入ったのは、3~4年ぶりでございまして、点滴は2年ぶり。ご心配して頂きありがとうございました。そしてすみません。まだ60~70%の力しか出せませんが、ぼちぼちと行きたいと思います。
21:02 from web (Re: @vegefruart_andy
@artp_t 今日、ようやく外出できるようになり、食事も正常になりつつあります。ご心配をおかけしました。 RT @artp_t @vegefruart_andy 体調はいかがですか?
22:03 from ついっぷる
ボクの野菜ソムリエの理想の役割は、栄養素、食べ方だけでなく、野菜の一生、つまり種まきから収穫までどんな育ちをして、生育においてどんな特徴を持っているかを知ること。その為にもいろんな野菜を自分で栽培し、特徴を掴んでいきたいと考えている。おそらく何年、何十年がかりとなるだろう。
22:04 from ついっぷる
それでも野菜・果物の専門家を目指している人間としては、リンゴ・ブドウがどんな種類か…などといったことに興味があります。 RT @kuma_buchoo: こちらこそよろしくお願いいたします。売り方・・・というよりうちのリンゴやブドウを食べてもらってるだけです^^技術0です
22:17 from web (Re: @amamurasyou
@amamurasyou フォローありがとうございました。募金活動、素晴らしいことだと思います。これからもよろしくおねがいいたします。
22:23 from ついっぷる
今日はツィッターの動作が遅いなぁ・・・。
by vegefruart_andy on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする