野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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オールマイティな香ばしさ。五條産「黒米」

2012年05月11日 22時54分35秒 | 野菜&果物
ロハスフェスタネタをもう1つ。


これは、黒米のお餅です。

五條市のこだわり農家さん、南農園さんが販売されてました。
http://www.horiuchifarm.com/pc.html

こだわり黒米のお餅、焼餅にしたものを砂糖醤油で頂きました。
黒米のお餅、初めて口にしました。

味は、噛めば噛むほど香ばしさが出てきます。
しかも、その香ばしさがある意味隠し味にもなりそうな感じです。
和食以外にも使えそう…。

古都・奈良らしく、ミネラル豊富な古代米がひろがって欲しいですね♪


実際に黒米も頂きました。
こちらも独特の噛み応えと香ばしさが口いっぱいに広がります。

南農園さんのこだわり黒米。
古代の味を現代に、そして未来に…。
可能性に秘めています。

あと、手作りのきな粉も頂きました。
これまた豆の味が濃厚であっさりしていて、香ばしいのです。

なお、南農園さんではその他にも、古代米、小麦を栽培されています。
また、こだわり野菜も栽培されています。

豚プン堆肥を使った土作り、
金剛山から流れてくるおいしい水とおいしい空気、
そして、金剛山を眺めながら自然体に、のんびり育ったものばかりだそうです。

僕も一度、見学に行きたいと思います。


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